Lyon : l'empire Bocuse évalué à plusieurs dizaines de millions d'euros

Publié le Mis à jour le
Écrit par Daniel Pajonk avec l'AFP

Il y a bien sûr l'"Auberge" trois étoiles à Collonges, son village natal, les brasseries à Lyon, mais aussi des adresses au Japon et aux États-Unis : Paul Bocuse, décédé samedi 20 janvier, laisse derrière lui un empire de plusieurs dizaines de millions d'euros.

L'avenir après la disparition de "Monsieur Paul" ? La responsabilité repose en grande partie sur les épaules de son directeur, Vincent Leroux, époux de la petite-fille du patriarche. Mais le groupe compte nombre d'autres adresses à Lyon et dans le monde, dont Jérôme, le fils né de la deuxième union de Paul, est aujourd'hui principalement à la tête.
A l'origine, le "pape" de la gastronomie s'était associé à Jean Fleury pour lancer la mode des brasseries de grands chefs, avec quatre tables portant le nom des points cardinaux (Nord, Sud, Est et Ouest), ouvertes à Lyon entre 1994 et 2003. L'idée: on déjeune "chez Bocuse" mais dans des "brasseries conviviales", autour d'un plat du jour et d'un verre de vin.
En 2010, les deux associés avaient ouvert le capital du pôle brasseries au fonds d'investissement Naxicap Partners. Des salariés étaient également entrés au capital pour "avoir une part du gâteau", comme le souhaitait le grand chef.
Le succès de la formule a vu naître d'autres restaurants à Lyon et alentour, comme le Comptoir de l'Est dans la gare des Brotteaux, Marguerite ou la Brasserie des Lumières du Parc OL, le stade de football lyonnais. Le groupe s'est lancé également dans la restauration rapide à la française, avec la chaîne "Ouest Express" qui compte aujourd'hui quatre enseignes.

durée de la vidéo: 04 min 16
L'empire de la famille Bocuse ©France 3 Rhône-Alpes


Un empire aux contours internationaux

L'empire ne se limite en réalité pas à la capitale des Gaules. Ambassadeur de la cuisine lyonnaise et plus largement française, Paul Bocuse a été l'un des premiers chefs à voyager à travers le monde. Il a très tôt revendiqué
le fait qu'un chef pouvait ne pas être toujours lui-même derrière les fourneaux mais laisser un autre officier à sa place.
En 1982, il s'associe avec deux autres grands noms de la gastronomie, Gaston Lenôtre et Roger Vergé, pour ouvrir un pôle de restauration dans le parc de Disneyworld, à Orlando, en Floride. C'est désormais son fils Jérôme qui est aux commandes de ce complexe qui réalise plus de 35 millions de dollars de chiffre d'affaires.
Au Japon, Paul Bocuse est carrément une icône: il a été le premier chef à y ouvrir des franchises, dès 1979. Huit brasseries, dirigées par le Japonais Hirotoshi Hiramatsu, y portent son nom. Il y a également des"corners"d'épicerie fine et de produits dérivés.

Jérôme Bocuse a racheté des parts et gère depuis deux ans huit sites lyonnais

A sa disparition, cet empire "devrait continuer sous le nom de Bocuse", assure-t-on dans le groupe. D'autant que Jérôme a également racheté en 2015 les parts de Naxicap Partners pour prendre le contrôle des huit établissements lyonnais - hors auberge et fast-food - qui cumulent pas loin de 30 millions de chiffre d'affaires.
Le fils est aussi propriétaire de la marque détenant les franchises japonaises. Pour perpétuer le nom, il y a encore l'Institut Paul Bocuse à Ecully, une école de management en hôtellerie, restaurant et arts culinaires, par laquelle sont déjà passés de nombreux étudiants français et étrangers. Sans oublier les Bocuse d'or, ces prestigieux jeux Olympiques de la gastronomie créées en 1987, qui voient s'affronter tous les deux ans des candidats du monde entier. Ni les Halles Paul Bocuse à Lyon, en face desquelles un immense portrait du chef orne la façade d'un immeuble.