Le meilleur chef de salle du monde est... lyonnais !

Publié le Mis à jour le
Écrit par Daniel Pajonk

Le titre de meilleur chef de salle du monde vient d'être décerné à François Pipala depuis Venise à l'occasion des trophées annuels du guide des Grandes tables du monde.

Une nouvelle distinction, et pas des moindres, vient couronner le restaurant étoilé de Paul Bocuse

François Pipala vient de remporter le prix du meilleur chef de salle du monde.  Portrait d'un homme modeste et humble qui participe à l'esprit maison dans le restaurant de Collonges au Mont d'or, près de Lyon. 


Entré en apprentissage à l'âge de 13 ans, il a rejoint Monsieur Paul et l'Auberge de Collonges en 1986. 
Depuis, c'est son antre. Celui où il excelle et où il a décroché le titre de meilleur ouvrir de France (MOF) en 1994. Déjà ! 


François Pipala, un homme toujours dans son assiette. Il dirige les 27 personnes qui assurent le service en salle. Le restaurant triplement étoilé accueille chaque année plus de 40 000 clients.


Le reportage de Jean-Christophe Adde et Julien Sauvadon :



Le meilleur chef de salle du monde est... lyonnais !