Du chocolat, de la crème et bu beurre... la truffe par Bruno Saladino, maître chocolatier. Saviez-vous que la truffe a ses origines en Savoie ?
La truffe en chocolat est une confiserie inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry (Savoie), en décembre 18952. Ce dernier, manquant de chocolat, eut l'idée d'ajouter de la crème et de la vanille à sa recette habituelle... Pour la rendre présentable, il l'enroba de chocolat en poudre.
Ingrédients
- 250 g de chocolat
- 175g de crème
- 35 g de crème
- + chocolat pour l'enrobage
Déroulé
- Faire fondre le chocolat en ajoutant la crème petit à petit
- Ajouter le beurre en plusieurs fois
- Mélanger délicatement pour obtenir une émulsion, c'est la garantie d'une truffe élastique et d'une ganache moelleuse
- Placer au froid pour raffermir la pâte obtenue
- Mettre la pâte dans une poche à douille ronde
- Faire de petites boules sur du papier sulfurisé
Enrobage :
- Méthode pour les puristes : faire fondre le chocolat à 50/55° puis refroidir à 27° puis à 31°
- Enrober les boules de chocolat
- Les rouler très délicatement dans le chocolat en poudre ATTENTION ne pas trouer l'enrobage !