Recette de Noël : le pain d'épices

En toast avec du foie gras ou en dessert, le pain d'épices est un incontournables des fêtes de fin d'année. Voici la recette de Philippe Hiriart, pâtissier lyonnais.

 Philippe Hiriart, chocolatier et pâtissier installé dans le 3e arrondissement de Lyon, nous livre sa recette du pain d'épices.



Ingrédients

  • 500g de miel
  • 8 g de cannelle
  • 10 g de zetes d'orange
  • 20 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre roux
  • 250 g de lait
  • 250 d'oeufs
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de farine de seigle
  • 30 g de levure chimique
Le mélange d'épices : muscade, réglisse, tonka et badiane


Déroulé 

  • Cuire à 80° le miel, les sucres et les épices
  • Verser le mélange sur le fait froid puis ajouter les oeufs
  • Verser le tuot sur les poudres
  • Cuire à 180° - le temps varie selon la taille du moule. Compter 45 à 60 minutes pour un moule à cake.

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