Recette de Noël : le pain d'épices

En toast avec du foie gras ou en dessert, le pain d'épices est un incontournables des fêtes de fin d'année. Voici la recette de Philippe Hiriart, pâtissier lyonnais.

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 Philippe Hiriart, chocolatier et pâtissier installé dans le 3e arrondissement de Lyon, nous livre sa recette du pain d'épices.



Ingrédients

  • 500g de miel
  • 8 g de cannelle
  • 10 g de zetes d'orange
  • 20 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre roux
  • 250 g de lait
  • 250 d'oeufs
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de farine de seigle
  • 30 g de levure chimique
Le mélange d'épices : muscade, réglisse, tonka et badiane


Déroulé 

  • Cuire à 80° le miel, les sucres et les épices
  • Verser le mélange sur le fait froid puis ajouter les oeufs
  • Verser le tuot sur les poudres
  • Cuire à 180° - le temps varie selon la taille du moule. Compter 45 à 60 minutes pour un moule à cake.

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