Le chef savoyard Michel Rochedy est mort à l'âge de 85 ans. Il a donné ses lettres de noblesse au restaurant deux étoiles le Chabichou de Courchevel.
Il aura passé 55 années de sa vie derrière les fourneaux du mythique Chabichou à Courchevel. Le chef deux étoiles Michel Rochedy est décédé à l'âge de 85 ans, a annoncé sa famille sur les réseaux sociaux lundi 15 novembre.
Il s'est éteint "après un rude combat contre la maladie", indiquent ses proches. Michel Rochedy, fils d'aubergistes ardéchois, est connu pour avoir fondé le Chabichou. Il l'achète en 1963 alors qu'il s'agit d'une modeste auberge implantée au cœur du village.
C'est ainsi que le jeune chef, formé à Valence par André Pic, s'installe à son compte à Courchevel, avant que la station ne devienne le luxueux rendez-vous d'aujourd'hui.
Table mythique
Avec sa femme Maryse, il connaîtra quelques années difficiles avant que son restaurant n'acquière ses lettres de noblesse. Brigitte Bardot, Fernand Raynaud ou encore Valéry Giscard d'Estaing s'y sont notamment attablés.
C'est finalement en 1979 que le Chabichou décrochera son premier macaron, devenant le premier restaurant étoilé de la station. Le deuxième suivra cinq ans plus tard.
Michel Rochedy mise sur une cuisine classique, élaborée à base de produits nobles avec son second, Stéphane Buron, meilleur ouvrier de France. Fort de 30 ans de maison, c'est lui qui prendra sa succession en 2018.
A 82 ans, Michel Rochedy passe la main après avoir revendu ses parts de l'établissement, devenu rendez-vous incontournable du bas des pistes courchevelloises. Avec son épouse, il s'était retiré dans sa maison de l'Ain pour sa retraite. Ses funérailles doivent avoir lieu prochainement.