Drôme : la récolte de l'ail a commencé...

La récolte de l'ail drômois a débuté et la saison s'annonce bonne, à l'inverse des arboriculteurs de la région. Les conditions météo ont été profitables à la plante. Le marché inetrnational est aussi plutôt favorable. Bonne nouvelle pour la profession qui mise depuis des années sur la qualité.

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En dehors de la région Aquitaine, principale productrice d'ail, le département de la Drôme s'impose parmi les départements producteurs. En Drôme, la profession multiplie les efforts pour faire reconnaitre son savoir-faire, avec notamment l'obtention d'une Indication Géographique Protégée (IGP) il y a quelques années. Mais, les producteurs d'aïl drômois doivent faire face à une concurrence internationale féroce, notamment venue de Chine et d'Espagne. Cette année, la donne pourrait enfin changer grâce à cette bonne récolte et à une offre globale moindre. Par ail(leurs), la demande est au rendez-vous dans l'hexagone : en France, on consomme 40 000 tonnes d'aïl pour seulement 20 000 tonnes produites localement.


Le reportage 

reportage V.Fize / C.Lepoitevin / Q.Maury - 23/6/16 ©France 3 RA

Intervenant : Stéphane Boutarin - Président de l'Association des producteurs d'Ail de la Drôme

L’Ail de la Drôme est un ail de consommation dont les caractéristiques sont étroitement liées à son terroir. Aujourd’hui, l’Ail de la Drôme représente plus de 400 tonnes de production pour treize agriculteurs.
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