Simon Daval / Maxppp - par Julia Serrano - Publié le , mis à jour le
La Franche-Comté regorge de trésors… Gastronomie, personnalités connues, dialecte, monuments, manifestations culturelles, il y en a pour tous les goûts et tous les Francs-Comtois ! Alors en es-tu réellement un ? Fais le test !
Tu es franc-comtois si tu sais faire une morbiflette
Les ingrédients : morbier, pommes de terre, saucisse de Morteau, oignons, beurre et crème épaisse.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Faire chauffer la saucisse de Morteau dans de l'eau, puis la faire griller dans une poêle.
Eplucher les oignons et les faire revenir avec un peu de beurre.
Dans un plat à gratin, disposer une couche d’oignons, une couche de pomme de terre, une couche de saucisse, une couche de pomme de terre et le morbier découpé en morceaux.
Verser la crème fraîche.
Faire cuire au four et bon appétit !
Tu es franc-comtois si tu sais reconnaître une montbéliarde
Verser l'absinthe dans un verre à absinthe
Placer une cuillère à absinthe perforée sur le verre
Placer un sucre sur la cuillère
Verser très lentement de l'eau glacée sur le sucre pour qu'il se dissolve dans le verre.
Santé, mais avec modération !
Tu es franc-comtois si tu es supporter du FC Sochaux
C'est une grande fête viticole qui a lieu tous les ans à chaque premier week-end de février dans les villages producteurs de vin jaune et de vin du Jura. Elle célèbre la mise en perce et la dégustation des premiers tonneaux avant l'embouteillage.
Tu es franc-comtois si tu sais que la cancoillotte fait moins grossir que le comté
Comme leurs noms l’indiquent, l’une vient de Morteau, l’autre de Montbéliard. Leur préparation est différente et la saucisse de Morteau est plus grosse et ficelée. Son fumage est plus long que celui de la saucisse de Montbéliard.
Alors, saucisse de Morteau ou de Montbéliard ?