Un demi-siècle d'existence pour le CIGC. Un anniversaire célébré à Déservillers (Doubs) en présence du ministre de l'agriculture Stéphane Le Foll.
11 juin 1963. Le décret est publié au journal officiel. Signé par le président Pompidou. Le comité interprofessionnel du Comté voit le jour. Son principe : l'union fait la force.
L'organisme veut se défendre alors contre le géant emmental. Au fil des ans, il va rendre plus solide la filière Comté. En donnant au fromage un cahier des charges bien précis. En en faisant la promotion.
L'interprofession régule l'offre, se bat pour faire de la qualité. Elle s'appuie sur la force des fromagers et le réseau ancestral des fruitières.
52 208 tonnes de Comté ont été produites en 2012.
- Pour en savoir plus sur l'histoire du CIGC
La fromagerie de cette petite commune du Doubs a crée la première fruitière au monde. En 1273.
Le ministre a visité une exploitation. Il a salué le mode de production du Comté respecteux des paysages et des acteurs de la filière.
Une filière qui devra faire face en 2015 à la suppression en Europe des quotas laitiers.