Le marché 2013 aux truffes de Noyers-sur-Serein se porte bien

Le diamant noir, ou Tuber Uncinatum, pour désigner la truffe de Bourgogne, était la vedette du jour à Noyers-sur-Serein. / © FTV
Le diamant noir, ou Tuber Uncinatum, pour désigner la truffe de Bourgogne, était la vedette du jour à Noyers-sur-Serein. / © FTV

Chaque année, la cité médiévale de Noyers-sur-Serein accueille le traditionnel marché aux truffes début novembre. 1er marché de la saison, et le plus important en Bourgogne, il donne le ton pour le commerce du diamant noir.

Par F.L.

2012, Annus Horribilis

L'année dernière était pauvre, la production bourguignonne était faible. Compte-tenu de la difficulté d'approvisionnement, les prix avaient grimpé, avoisinant les 400€ du kilo.
La Tuber Uncinatum est cette année plus présente, le cours devrait revenir à des valeurs plus raisonnables.

Noyers, cité de la Truffe

Cette année, 14 producteurs ont été autorisés à vendre au marché ce dimanche 3 novembre.
En face d'eux, un millier d'acheteurs !
Le marché à l'ouverture est synonyme de bousculade, chacun recherchant les meilleurs spécimen.
35 euros les 100 grammes environ, les tarifs sont redevenus raisonnables.

Une Confrérie pour la Truffe de Bourgogne

Afin de promouvoir la Truffe de Bourgogne, et de développer la gastronomie s'y rattachant, une Confrérie de la Truffe a été créée en Avril 2010.
Le prochain marché aux truffes aura lieu à Noyers le 24 novembre 2013.

Le reportage de Christelle Juteau et Louise Simondet à Noyers-sur-Serein le 3 novembre
(intervenants : Martine Collinet, Productrice - Philippe Monnier)
DMCloud:122953
Marché aux truffes à Noyers-sur-Serein
Noyers Capitale de la Truffe a été littéralement envahie par un millier de gourmets. 14 producteurs locaux avaient l'autorisation de vendre leur précieux diamant sur le marché aux truffes que l'on considère comme le plus gros de Bourgogne. Comment on choisi la truffe et comment on la cuisine?





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