Robinson Sotty du Lycée Vauban d’Auxerre (89) a terminé 2ème dans la catégorie « juniors » de la sélection régionale qui avait lieu jeudi 9 janvier à Reims. C’est un Lorrain qui a remporté l’épreuve en "juniors" et un Rémois dans la catégorie "professionnels"
7 candidats avaient été sélectionnés sur dossier pour participer à cette épreuve régionale du « championnat de France des desserts » organisé depuis 1974 par le Cedus, (centre d’étude et de documentation du sucre). Ils devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes. 7 autres épreuves de sélections régionales seront organisées en France. Les lauréats de chacune d’elles participeront à la finale en mars à Nice.3 heures pour réaliser 10 entremets à l'assiette
Trois Bourguignons participaient à l’épreuve : un étudiant du Centre Interprofessionnel de Formations d'Apprentis de l'Yonne et Sylvain Laureau, chef du Buffon à Montbard. Avec les autres candidats de la sélection de l’est de la France, ils avaient 3 heures pour réaliser 10 assiettes de leur dessert. Des desserts aux noms plus alléchants les uns que les autres : Le diamant bleu, Alhambra de grenade…La recette réalisée lors du championnat doit être une création originale. Elle sera réalisée en 3 heures et jugée par un jury de professionnels des métiers de bouche, des enseignants… Les candidats seront jugés sur de nombreux critères concernant la qualité de leur travail, la technicité du dessert, sa présentation, son originalité et bien sûr son goût. Seront jugés également l’hygiène, l’organisation dans le travail, l’utilisation des matières 1ères…
7 sélections régionales avant la finale à Nice
Le gagnant de la catégorie « juniors » est Blandin Bouvier du Lycée Stanislas de Villers Les Nancy (54) avec sa recette « Délice Framboise Pistache ». Celui de la catégorie « professionnels » est : Alexis Mercier de Champagne Traiteur à Taissy (51) avec sa recette « Mon petit potager gourmand »7 autres sélections régionales doivent encore avoir lieu d’ici fin février, dont le 22 janvier à Mâcon pour le centre-est avec un candidat bourguignon : un élève du lycée Alexandre Dumaine de Mâcon. Les lauréats de chaque sélection de chaque catégorie se retrouveront pour la Finale Nationale les 25 et 26 mars 2014 à l’École Hôtelière et de Tourisme Paul Augier – lycée des métiers de Nice(06) sous la présidence du célèbre pâtissier parisien Philippe Conticini, La Pâtisserie des Rêves
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Hier, 1ère épreuve de la 40e édition du championnat de France du dessert. Cette 1ère épreuve était organisée au lycée Gustave Eiffel de Reims. 7 candidats avaient 3h pour réaliser 10 assiettes de leur dessert : Le diamant bleu, Alhambra de grenade...
Reportage de V. Hirsson, X. Claeys et F-F. Théry
Avec : - Quentin Leclercq du lycée professionnel Gustave Eiffel, Reims
- Robinson Sotty du lycée Vauban, Auxerre
- Olivier Biston, maître artisan, Reims