Les Directs Matin et du 12/13, du mardi 10 au vendredi 13 juin sont présentés par François-Marie Lapchine depuis Fougerolles, Hérimoncourt, Chalon-sur-Saône et Tournus.
Mardi 10 juin
Sujet : "150 ans de cerises" à Fougerolles (70)A quelques jours du début de la cueillette des cerises à Fougerolles dont la distillation a donné naissance à l'emblème local, le kirsch, nous sommes à l'écomusée du Pays de la Cerise. Avec un bouilleur de cru et deux distillateurs, l'un artisanal, l'autre industriel, nous débattrons de cette économie locale qui cherche à se rapprocher des tendances actuelles. Ceci grâce à son appellation d'origine contrôlée et à l'action conjuguée d'associations et de la fédération des distillateurs. Cette année, la distillerie Peureux fête ses 150 ans et, n'ayons pas peur de le dire, la récolte de cerises s'annonce exceptionnelle !
Invites :
- Claude Roussey, président association des goûteurs d'eau et de cerises
- Florent Villemin, producteur de cerises
- Laetitia Morand, directrice de l'écomusée du pays de la cerise
- Pascal Camus, président syndical de défense et de promotion du Kirsch de Fougerolles
- Olivier Cholley, producteur d'eau de vie
Claude Roussey, président association des goûteurs d'eau et de cerises
Florent Villemin, producteur de cerises
Laetitia Morand directrice de l'écomusée du pays de la cerise, Pascal Camus président syndical de défense et de promotion du Kirsch de Fougerolles, Olivier Chollet producteur d'eau de vie
Mercredi 11 juin
Sujet : "Sport et handicap" à Hérimoncourt (25)Le 31 mai, à Besançon, Sarah et Lucas étaient respectivement sacrés championne et vice-champion de France de VTT, en sport adapté, division trois, catégorie juniors. Nous sommes à l'I.M.E., Institut Médico-éducatif, géré par l'association "Sésame Autisme Franche-Comté d'Hérimoncourt, là où les deux jeunes sportifs autistes sont accueillis. Pour parler d'eux, deux éducateurs évoquent l'association Sport et Loisirs Adaptés et nous expliquent la mise en place d'activités physiques et sportives au sein de l'I.M.E : une reflexion autour du sport et du handicap !
Invités :
- Irène Carteron, chef de service I.M.E. "A la ville"
- Corentin Le Guen, membre des Blacks Chairs
- Dominique Le Guen, directeur sportif Black Chairs, père de Corentin
- Christophe Grisot, moniteur éducateur à l'I.M.E. "A la ville", vice-président association ASLA (association sportive loisirs adaptés)
Irène Carteron, Corentin Le Guen, Dominique Le Guen, Christophe Grisot
Jeudi 12 juin
Sujet : " Escofier SA, 90 ans d'expertise" à Chalon-sur-Saône (71)C'est la fête pour l'entreprise Escoffier SA, à Chalon-sur-Saône, qui célèbre son 90ème anniversaire, en très bonne santé et classée aujourd'hui parmi les leaders mondiaux du roulage à froid. (Fabrication de pièces métalliques applicables à de nombreux secteurs, automobile, aéronautique, nucléaire et dans la construction). Une PME qui a réussi grâce au choix de ses dirigeants d'investir dans les technologies de pointe et dans l'innovation.
Un choix qui a développé son implantation et ses marchés à travers le monde, Allemagne, Inde, Chine… A cette occasion une nouvelle machine "Delta Roulage", unique en Europe, sera inaugurée et, Éric Michoux, le responsable de l'entreprise, se verra diplômé "Capitaine d'Industrie Bourgogne".
Invités :
- Eric Michoux, président de la société Escofier
- Michel Cretin, directeur technique de la société Escofier
- Jean-Claude Boyer, vice-président de la société Escofier
- Corinne Pernin, ingénieure commerciale
Eric Michoux, président de la société Escofier
Michel Cretin, directeur technique de la société Escofier
Vendredi 13 juin
Sujet : "Les Francos Gourmandes" à Tournus (71)Là où se mêlent, musique et gastronomie : un festival, les "Francos Gourmandes" de Tournus, petit frère des Francofolies de la Rochelle qui espère bien dépasser les 20 000 spectateurs de 2013. Au menu, gastronomie partagée avec "les Chefs en Folies", Challenge culinaire des régions françaises, des lieux d'exposition pour les producteurs et une grande scène pour les artistes, Skip the Use, Dub Inc et les Wampas, le vendredi, Christophe Maé, Ben l'Oncle Soul, Louis Bertignac et Pigalle le samedi. Avec également des "talents découverte" régionaux,Teldem Com'unity, La Mine de Rien et Lou di Franco. Nous développons l'événement, à travers la gastronomie et ses effets bénéfiques pour l'attractivité de la Saône-et-Loire et l'économie locale qui soutiennent activement la manifestation.
Invités :
- Gérard Lacroix, co-président des Francos Gourmandes et directeur général Morgane Groupe
- Valery Meulien, chef "Meulien restaurant"
- Olivier Boccor-Gibod, organisateur des Francos Gourmandes
- Rémi Chaintron, président du conseil général de Saône-et-Loire
- Jean-Michel Carrette, chef "Aux Terrasses"
Gérard Lacroix, co-président des Francos Gourmandes et directeur général Morgane Groupe
Valery Meulien, chef "Meulien restaurant"
Olivier Boccor-Gibod organisateur des Francos Gourmandes, Rémi Chaintron président du conseil général de Saône-et-Loire, Jean-Michel Carrette chef "Aux Terrasses
Retrouvez les Directs Matin dans Bourgogne Franche-Comté Matin et le Grand Direct dans le 12/13