Après 3 semaines de retard par rapport à la normale, la récolte de bourgeon de cassis a commencé en Bourgogne. Elle permettra de récolter 35 tonnes de pousses destinées en grande partie à la parfumerie
70% des bourgeons sont utilisés en parfumerie
Le froid intense et sec fait des heureux : les producteurs de cassis qui peuvent enfin récolter les bourgeons. Depuis quelques jours ils sont à pied d’œuvre avec leur ébourgeonneuse qui coupe la plante à ras terre avant de séparer la branche des pousses. Les bourgeons sont ensuite nettoyés et stockés au froid avant expédition à Grasse.En effet, ce sont essentiellement les parfumeurs qui utilisent le bourgeon de cassis, ils l’utilisent comme base pour leurs parfums. Le reste est utilisé par les industries pharmaceutiques.Le reportage d'Eric Sicaud, Isabelle Rivierre, Pascal di Betta et Cécile Réveillaud
Avec :- Florent Baillard, président de la coopérative Socofruits
- Cédric Minot, producteur de bourgeons de cassis