Bourgogne : C’est la pleine saison de la récolte du bourgeon de cassis

Après 3 semaines de retard par rapport à la normale, la récolte de bourgeon de cassis a commencé en Bourgogne. Elle permettra de récolter 35 tonnes de pousses destinées en grande partie à la parfumerie

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70% des bourgeons sont utilisés en parfumerie

Le froid intense et sec fait des heureux : les producteurs de cassis qui peuvent enfin récolter les bourgeons. Depuis quelques jours ils sont à pied d’œuvre avec leur ébourgeonneuse qui coupe la plante à ras terre avant de séparer la branche des pousses. Les bourgeons sont ensuite nettoyés et stockés au froid avant expédition à Grasse.En effet, ce sont essentiellement les parfumeurs qui utilisent le bourgeon de cassis, ils l’utilisent comme base pour leurs parfums. Le reste est utilisé par les industries pharmaceutiques.

Le reportage d'Eric Sicaud, Isabelle Rivierre, Pascal di Betta et Cécile Réveillaud

Avec : 
  • Florent Baillard, président de la coopérative Socofruits
  • Cédric Minot, producteur de bourgeons de cassis


Une culture rentable

La Bourgogne est la seule région productrice de France. Une 100aine de producteurs en cultive. Ils récoltent environ 35 tonnes de ces petites pousses vendues 40 euros le kg. Cette année, la qualité est bonne mais les rendements (en général 120 kg/ha) devraient être plus faibles que l’an dernier du fait de la sécheresse du printemps. (pour en savoir plus voir l'article du BP du 30/12/14)


Plusieurs opérations sont nécessaires pour transformer le bourgeon

C’est depuis les années 70 que l'absolu de bourgeons de cassis est un des composants essentiels des parfums. Les bourgeons sont trempés dans un solvant pour en extraire le principe aromatique avant d’être lavé, congelé, filtré et concentré pour obtenir un concentré à l’odeur peu agréable mais  intéressant en combinaison avec d’autres parfums. Il est utilisé en base pour des parfums des plus grands : Guerlain, Azzaro, Mugler…
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