Les fromages ont été vendus par plusieurs enseignes, comme Lidl, Carrefour, Auchan. Ils pourraient avoir contaminé 13 enfants via la bactérie Escherichia Coli. Cette dernière peut provoquer des complications rénales.
Quels sont les fromages et les lots concernés ?
Les fromages ont été commercialisés dans toute la France, sous diverses marques (Fromagerie Alpine, Carrefour, Reflet de France, Leclerc, Lidl, Auchan, Rochambeau, Prince des bois, Sonnailles et Préalpin).
Le rappel concerne tous les lots de l032 à l116.
La société Fromagerie Alpine a mis en place un numéro d'appel, le 04.75.70.01.01.
Pourquoi ces soupçons sur des fromages ?
"Treize cas de syndrome hémolytique et urémique dus à une infection à Escherichia coli de type O26 sont survenus chez des jeunes enfants", depuis le 21 mars, dans plusieurs régions.
Plusieurs "ont consommé des fromages Saint-Félicien et Saint Marcellin avant le début de leurs symptômes", d'après les premiers résultats des investigations visant à identifier la source de contamination à l'origine de ces cas.
Parmi ces enfants, "trois auraient un lien possible" avec la consommation de fromages fabriqués par la société Fromagerie Alpine, à Romans-sur-Isère (Drôme).
Que faire si vous avez consommé l'un des ces fromages ?
Si vous présentez "des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements" consultez au plus vite votre médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.
En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter.
Qui est la vilaine bactérie Escherichia Coli ?
La bactérie E. coli est naturellement présente parmi la microflore digestive de l'être humain. Cependant, certaines souches de cette bactérie sont pathogènes et peuvent être responsables de troubles variés, allant d'une diarrhée bénigne à des formes plus graves, comme des diarrhées hémorragiques ou des atteintes rénales sévères.Les autorités sanitaires recommandent aux femmes enceintes, aux personnes immunodéprimées, aux personnes âgées et aux jeunes enfants de préférer les fromages à pâte cuite, fondus ou au lait pasteurisé, plutôt que ceux à base de lait cru.