La cérémonie de remise des étoiles a eu lieu le 5 février 2018. En Bourgogne, le Chef Masafumi Hamano du restaurant " Au 14 Février" à Saint-Amour-Bellevue en Saône-et-Loire décroche sa deuxième étoile au guide Michelin.
Deux chefs obtiennent un étoile au guide Michelin 2018 :
Le chef japonais, Takashi Kinoshita, qui officie depuis 2015 en Côte d'Or aux fourneaux du Château de Courban
Sébastien Chambru du restaurant l’O des Vignes en Saône-et-Loire à Fuissé
Quelques 200 chefs étaient réunis à à Boulogne-Billancourt, à la Seine musicale, pour cette cérémonie. Seuls ceux qui perdent une étoile ont été prévenus à l'avance. Pour les autres c'est le suspens.
Revivez la cérémonie du guide Michelin
Les étoilés 2017 de Bourgogne
En Côte d'or
Une étoile
- Le Bénaton (Beaune)
- Le Carmin (Beaune)
- Loiseau des Vignes (Beaune)
- Le jardin des remparts (Beaune)
- l’Hostellerie de Levernois (Levernois)
- Ed.Em (Chassagne-Montrachet)
- L'oiseau des Ducs (Dijon)
- le Charlemagne (Pernand-Vergelesses)
- l’Abbaye de la Bussière (la Bussière-sur-Ouche)
- La Maison des Cariatides (Dijon)
- Stéphane Derbord (Dijon)
- l’Auberge de la Charme (Prenois
- Le Relais Bernard-Loiseau (Saulieu)
- L'Hostellerie du Chapeau Rouge (Dijon)
Yonne
Une étoile
- La madeleine (Sens)
- L’aspérule (Auxerre)
- Deux étoiles
- La Côte Saint-Jacques (Joigny)
Saône-et-Loire
Une étoile
- La Marande (Montbellet)
- La Table (Chaintré)
- Le France (Montceau)
- Aux Terrasses (Tournus)
- Le Greuze (Tournus)
- Meulien (Tournus)
- Le Quartier Gourmand (Tournus)
- l’Amaryllis (Saint-Rémy)
- La Poste (Charolles)
- Le Pierre (Mâcon)
- L’Auberge du Paradis (Saint-Amour-Bellevue)
- Au 14 février (St-Amour-Bellevue)
Trois étoiles
- Lameloise (Chagny)
L'attribution d'une, deux, trois étoiles, par le guide Michelin a un retentissement énorme sur l'activité des restaurants. Ils deviennent des références au niveau national et international ce qui attire de nouveaux clients curieux de découvrir ces nouveaux promus.