L’agriculture biologique se développe. Mais, elle doit encore se frayer un chemin parmi de nombreux obstacles. L’association Bio Bourgogne, qui tient son assemblée générale jeudi 20 avril 2017, plaide pour une meilleure reconnaissance.
L’agriculture biologique est sur une dynamique de développement : entre 2014 et 2017, le nombre de fermes bio en Bourgogne est passé de 914 à 1 140 (ce qui représente actuellement 6% des exploitations agricoles de la région).
Mais, cette avancée ne se fait pas sans mal. Des aides à l’installation, à la conversion au bio et au maintien existent bien, mais leur planning de versement est sans cesse repoussé.
Conséquence : ces retards de paiement des aides promises par l’Etat mettent de nombreux agriculteurs bio "dans une situation financière critique".
Pour le réseau Bio Bourgogne, il est temps que l’on reconnaisse le rôle que jouent les agriculteurs bio dans la société.
Le bio contribue à contribue à la bonne santé de tous
Ceux-ci demandent une meilleure reconnaissance de leur contribution :-sur le plan social, autrement dit la capacité de l’agriculture biologique à investir dans l’emploi plutôt que dans l’achat de pesticides. Ainsi, le seul désherbage d’un champ d’oignon de 12 hectares génère 200 heures de travail pour 5 personnes
-au niveau environnemental : les agriculteurs bio n’utilisent ni produits chimiques (pesticides et engrais) ni OGM, ce qui assure la préservation des sols, de l’eau, de l’air, de la biodiversité et en bout de chaîne contribue à la bonne santé de tous.
"Un agriculteur conventionnel qui réduit son utilisation de produits chimiques reçoit des subventions, alors que les producteurs bio qui n’en utilisent pas du tout ne reçoivent pas un sou", fait remarquer le réseau Bio Bourgogne.
"Il serait donc normal que les élus donnent aux agriculteurs bio une partie de l’argent versé à l’agriculture conventionnelle."
Le nombre de fermes biologiques en Bourgogne en 2016
DEPARTEMENT | NBRE DE FERMES | SAU |
Côte-d'Or | 411 | 14 217 |
Nièvre | 167 | 8 607 |
Saône-et-Loire | 273 | 7 184 |
Yonne | 289 | 16 479 |
TOTAL | 1 140 | 46 486 |
Reportage : Marianne PICOCHE, Lise ABOU-MANSOUR, Maxime OZEL
Avec : Olivier Bourgeot, producteur bio maraîchage, petits fruits et céréales à Bretenière (Côte-d'Or)