Collecte des Restos du Cœur : la qualité des dons évolue

La grande collecte des Restos du Cœur a débuté vendredi 8 mars. L'association caritative créée par Coluche il y a plus de 30 ans, et qui a servi des millions de repas souhaite continue à engranger des dons ce samedi. La qualité des dons évolue, les produits bio sont dans les colis !

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Dans les supermarchés, des clients généreux !
Il suffit aux bénévoles des Restos d'être présents à l'entrée du supermarché pour rappeler les besoins de la collecte, et les clients jouent le jeu ! Des achats, à hauteur de 15 euros en moyenne.

Le bio fait son apparition
Et parmi les produits premiers prix ou de consommation courante, les produits "bio" ont fait leur apparition. En fait, pour les Restos, les français ne sont pas moins regardants que pour leurs propres courses !
 

"J'ai une petite idée"
Il y a presque 34 ans, le 26 septembre 1985, Coluche annonçait au micro d'Europe 1 : "J'ai une petite idée comme ça, un resto qui aurait comme ambition, au départ, de distribuer deux ou trois mille couverts par jour". Plus de 30 ans plus tard et des millions de repas distribués, les Restos du Cœur sont toujours là.

La générosité des donneurs
Dans un contexte social difficile, l'association caritative en appelle au plus grand nombre dans la lutte contre la faim et la pauvreté. Les 8 et 9 mars, les 72 000 bénévoles de l'association, épaulés par des milliers de volontaires d'un jour, dont de nombreux étudiants, proposeront aux consommateurs de faire don d'une partie de leurs achats au profit des plus démunis.

Cette grande collecte annuelle sera menée dans plus de 7000 grandes et moyennes surfaces partout en France. Produits alimentaires non périssables, produits d'hygiène, produits pour bébés... les besoins sont nombreux.

"Nous espérons recueillir 8 000 tonnes de produits, soit l'équivalent de 8 millions de repas. L'année dernière nous avions récolté 7 900 tonnes mais cette année nous avons besoin de plus", expliquait récemment au Figaro Patrice Blanc président de l'association.

L'association, qui a accueilli 860 000 personnes en 2018, rappelle en citant les dernières données de l'Insee qu'aujourd'hui, plus de 14% de la population française vit sous le seuil de pauvreté.

 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information