Dijon : un concours international culinaire pour des élèves de terminale

Ils sont six élèves de terminale de bac pro cuisine et service de l'école hôtelière Saint-Bénigne à Dijon a participer à un concours culinaire international, face à des élèves de l'école de Namur en Belgique.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ils ont défendu les couleurs de la cuisine bourguignonne : 6 élèves de terminales bac pro cuisine et service de l'école hôtelière Saint-Bénigne de Dijon ont participé ce mardi à la seconde édition du prix Hendi, un concours culinaire international.
Pour cette 2e édition, ces apprentis chefs ont affronté à domicile leurs homologues belges, venant de Namur.

Un jury de professionnels
Les 2 équipes ont été jugées par 14 professionnels de la restauration.
Cet événement demande aux élèves de faire preuve de créativité en travaillant des produits que tous n'ont pas l’habitude d’utiliser.
Chaque groupe d'élèves est encadré par un professeur-coach lors du concours.
Les participants connaissent les produits qu’ils devront travailler, hormis le contenu du panier de légumes oubliés, qu’ils ne découvriront qu’un quart d’heure avant le début du challenge.
Le but du concours est de mettre les élèves en situation proche du réel, face à des homologues étrangers. Jugés par des professionnels, les élèves se retrouvent dans une situation proche de ce qui les attend plus tard dans leur vie active.

Le menu
Entrée : escargots de Bourgogne, pain d’épices et Verjus
Plat : poulet de Bresse, légumes de saison et courges
Dessert : Anis de Flavigny et Miel des ruchers de Bourgogne avec finition du dessert en salle.

Prochain rendez-vous en mai
En mai prochain, lors de la prochaine édition, une équipe dijonnaise ira défendre les couleurs de la cuisine bourguignonne en Martinique.

Le reportage de Guillaume Desmalles et Gabriel Talon
Intervenants :

  • Mathieu Marchal, élève de terminal bac pro
  • Guillaume Royer, MOF, membre du jury
  • Alexis Gallemard, élève de terminal bac pro
  • Celestine Lavocat, élève de terminale bac pro
  • Dominique Leger, directeur de l'école hôtelière Saint-Bénigne
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information