Ils sont six élèves de terminale de bac pro cuisine et service de l'école hôtelière Saint-Bénigne à Dijon a participer à un concours culinaire international, face à des élèves de l'école de Namur en Belgique.
Ils ont défendu les couleurs de la cuisine bourguignonne : 6 élèves de terminales bac pro cuisine et service de l'école hôtelière Saint-Bénigne de Dijon ont participé ce mardi à la seconde édition du prix Hendi, un concours culinaire international.
Pour cette 2e édition, ces apprentis chefs ont affronté à domicile leurs homologues belges, venant de Namur.
Un jury de professionnels
Les 2 équipes ont été jugées par 14 professionnels de la restauration.
Cet événement demande aux élèves de faire preuve de créativité en travaillant des produits que tous n'ont pas l’habitude d’utiliser.
Chaque groupe d'élèves est encadré par un professeur-coach lors du concours.
Les participants connaissent les produits qu’ils devront travailler, hormis le contenu du panier de légumes oubliés, qu’ils ne découvriront qu’un quart d’heure avant le début du challenge.
Le but du concours est de mettre les élèves en situation proche du réel, face à des homologues étrangers. Jugés par des professionnels, les élèves se retrouvent dans une situation proche de ce qui les attend plus tard dans leur vie active.
Le menu
Entrée : escargots de Bourgogne, pain d’épices et Verjus
Plat : poulet de Bresse, légumes de saison et courges
Dessert : Anis de Flavigny et Miel des ruchers de Bourgogne avec finition du dessert en salle.
Prochain rendez-vous en mai
En mai prochain, lors de la prochaine édition, une équipe dijonnaise ira défendre les couleurs de la cuisine bourguignonne en Martinique.
Le reportage de Guillaume Desmalles et Gabriel Talon
Intervenants :
- Mathieu Marchal, élève de terminal bac pro
- Guillaume Royer, MOF, membre du jury
- Alexis Gallemard, élève de terminal bac pro
- Celestine Lavocat, élève de terminale bac pro
- Dominique Leger, directeur de l'école hôtelière Saint-Bénigne