• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ÉCONOMIE
  • DÉCOUVERTE
  • JUSTICE
  • SPORT

Dijon : l’opération Chefs de gare célèbre la gastronomie de Bourgogne

L'opération Chefs de gare 2018 fait étape à Dijon / © SNCF
L'opération Chefs de gare 2018 fait étape à Dijon / © SNCF

Pour la 6e année, l’opération Chefs de gare célèbre les produits et les recettes des  terroirs de France. De nombreuses animations sont prévues dans 37 gares, dont celle de Dijon du lundi 8 au vendredi 12 octobre 2018. On vous dit ce que vous pourrez déguster.
 

Par B.L.


Démonstrations culinaires, dégustation de produits locaux, marché bio…
Les gourmands vont adorer se rendre à la gare de Dijon cette semaine. 

►du lundi 8 au vendredi 12 octobre de 10h à 19h :

Des producteurs seront présents pour leur faire goûter leurs produits lors d’animations gratuites :

-la chocolaterie Dufoux originaire de Saône-et-Loire proposera les créations de ses maîtres chocolatiers

-La Fée Gourmandise, spécialiste des bonbons, confiseries et chocolats

-La Cerise sur le cochon, conserverie artisanale de la Nièvre 

-Jardinot, association spécialisée dans les miels artisanaux

-Tarte Oh Citron, entreprise dijonnaise 

-le foodtruck L’estafood 21 proposera deux burgers différents par jour de 11h à 15h sur le parvis de la gare

 
Jean-Michel Carrette, chef à Tournus, en Saône-et-Loire
Jean-Michel Carrette, chef à Tournus, en Saône-et-Loire

 

►mardi 9 octobre

De 12h à 14h :

démonstrations culinaires de Jean-Michel Carrette, chef à Tournus, en Saône-et-Loire. Il réalisera 3 recettes à base de produits régionaux :

-Tortellini « au vert » d’escargots de Bourgogne
-Tataki de bœuf charolais, pelote de daïkon, éclat noisette
-Poire pochée à l’estragon, capsule de meringue

L'équipe de C'est votre tour était en direct avec :
C'est votre tour - Opération "chefs de gare"


De 14h30 h à 16h30 :

 ateliers cuisine avec le lycée « Le Castel » de Dijon. Les élèves présenteront plusieurs techniques et travailleront les produits phares de la région. Carinne Teyssandier, animatrice télé sur France 3 et chroniqueuse en charge de la rubrique "Gourmand"dans l’émission Télématin sur France 2, fera le lien entre les voyageurs et les chefs et professionnels de la cuisine.


 

►Jeudi 11 octobre

Le marché bio du parvis de la gare permet aux visiteurs et aux Dijonnais de faire le plein de produits bio et locaux.
 
 

A lire aussi

Sur le même sujet

Mâcon : la crise dure aux urgences de l'hôpital

Les + Lus