Foire gastronomique de Dijon 2018 : 16 concours culinaires pour les pros et les amateurs

C'est l'un des points forts et incontournables de la Foire internationale et gastronomique de Dijon : les concours culinaires. Cette année, 16 concours sont au programme, pour les professionnels ou les amateurs.

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Les concours culinaires, c'est l'occasion pour les participants, professionnels ou amateurs, de confronter leurs compétences et savoir-faire.

A la Foire internationale et gastronomique de Dijon, pas moins de 16 concours sont organisés et présentés au public "en live" !
Ces concours se déroulent du vendredi 2 au dimanche 11 novembre 2018. En voici quelques uns à ne pas manquer !
 

Les concours amateurs de la Foire gastronomique

9e édition du concours "Les Toqués du Goût"
Vendredi 2 novembre à partir de 14h

C'est votre Tour était sur place :

Les invités de Sébastien Kerroux :
  • Céline Pacault, organisatrice du concours
  • Anchata Abdallah
  • Sanaa El Mrabet
  • Monique Salera
  • Françoise Tenenbaum, adjointe au maire de Dijon
Organisé par la ville de Dijon, ce concours est ouvert à toutes et tous les amoureux de la cuisine.
L'objectif : valoriser une cuisine familiale et équilibrée à partir d'un budget modeste.
Les candidats disposent de 18 euros pour confectionner un repas (entrée, plat, dessert) pour 4 personnes.

Concours Bernard Loiseau
Mercredi 7 novembre à partir de 14h30
Pour la 2e année, la maison Bernard Loiseau organise un concours supervisé par le chef Patrick Bertron.
6 candidats ont été retenus pour réaliser un des plats emblématique de la cuisine dijonnaise : le poulet Gaston Gérard.
Les participants ont 2 heures pour réaliser la recette, revisitée par leurs soins, devant le public de la Foire.
Retrouvez la recette du poulet Gaston Gérard sur le site du poulet de Bresse.

Concours de bûches de Noël
Dimanche 11 novembre
C'est le concours des becs sucrés !

Cette année, il est présidé par le pâtissier-créateur Pierre Hubert et comprend 2 catégories :
  • Amateurs : personnes âgées de 16 ans et plus 
  • Jeunes en formation pâtisserie (BEP, CAP, Bac Pro, mention et BTM).
Les participants présentent deux bûches de Noël de leur propre composition, comprenant un socle en croustillant noisette, du chocolat et un parfum supplémentaire au choix.
Ces bûches seront exposées sur la table de Lucullus et un jury annoncera le gagnant à 16h.

 

Les concours professionnels de la Foire de Dijon

46e Grand National Prix de la Gourmandise
Lundi 5 novembre
Le thème 2018, commun à toutes les catégories : "l'Italie, la Dolce Vita"
Le concours est ouvert à tous les pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, restaurateurs...qu'ils soient patrons, ouvriers ou encore apprentis.

Les candidats peuvent concourir dans plusieurs catégories :
  • Pièce artistique en chocolat (avec bonbons de chocolat)
  • Wedding cake
  • Pâtisseries individuelles (1 éclair à la pistache - 1 petit gâteau à base de chocolat)
Ce concours, présidé par le MOF chocolatier Fabrice Gillotte, a pour parrain cette année Benoît Charvet, chef pâtissier de la maison Georges Blanc

Concours du meilleur jambon persillé
Mardi 6 novembre

Organisé par la Confrérie de Saint-Antoine, bailliage de Bourgogne-Franche-Comté, ce concours est réservé aux entreprises artisanales.

Finale régionale du Gargantua
Mardi 6 novembre

C'est le concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe de France.
La finale du Gargantua 2017/2019 aura lieu au Salon du SIRHA (du 26 au 30 janvier 2019)


28e concours interrégional des jeunes espoirs
Jeudi 8 novembre à partir de 11h
Ce concours est réservé aux jeunes cuisiniers professionnels de 18 à 26 ans.
Le thème 2018 est "D'hier et d'aujourd'hui".
Chaque candidat doit réaliser deux préparations, chacune pour 8 personnes :
  • un plat principal : boeuf charolais accompagné de deux garnitures
  • un dessert à base de poire et de cassis



 
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