La Chocolaterie de Bourgogne reprend ses activités, après plusieurs redressements judiciaires et une fermeture

On ne s'y attendait pas vraiment. Mais la Chocolaterie de Bourgogne redémarre bel et bien. Après avoir cessé ses activités en mars 2021, l'entreprise célèbre pour ses escargots pralinés rouvrira les portes de sa boutique jeudi 22 septembre.

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La Chocolaterie de Bourgogne trouve un second (voire cinquième ou sixième) souffle. Plus d'un an après sa fermeture, la fabrique reprend son activité. L'ouverture de la boutique, située rue de Cluj à Dijon, est prévue pour jeudi 22 septembre.

Les locaux de la Chocolaterie de Bourgogne, rue de Cluj, à Dijon. © France Télévisions

Un projet initié par René Loquet, l'ancien directeur général de l'entreprise. "C'était un projet de cœur", avance-t-il. "Quand la liquidation a été prononcée, il a fallu assurer aussi la liquidation des boutiques. On s'est alors aperçu que beaucoup, beaucoup de clients nous aimaient et qu'on allait leur manquer."

À la liquidation, on a eu en deux jours plus de 3 000 clients qui sont venus nous voir.

René Loquet, ancien directeur général de la Chocolaterie de Bourgogne, à l'origine de la relance

La crise sanitaire met un terme à une histoire ponctuée de problèmes financiers

Pour rappel, la Chocolaterie de Bourgogne est placée en redressement judiciaire en février 2021 par le tribunal de commerce de Dijon. L'actionnaire majoritaire de l'époque, le groupe espagnol Lacasa, ne parvient pas à trouver de repreneur. Sans solution pour assurer sa survie, l'entreprise bourguignonne se voit contrainte de cesser ses activités le 19 mars de la même année.

Un coup d'arrêt venu faire dérailler un redémarrage pourtant prometteur, après plusieurs années de troubles financiers. En 2014, la Chocolaterie était en effet placée une première fois en redressement judiciaire. L'arrivée d'investisseurs hollandais peu après ne permet pas à la société de se relancer convenablement, et un deuxième redressement est acté en octobre 2017.

Les escargots pralinés vont continuer d'être le produit-phare de la Chocolaterie de Bourgogne, même si son offre va se diversifier. © France Télévisions

En 2018, le rachat par Lacasa apparaît comme le coup de pouce dont l'entreprise avait désespérément besoin. Malgré un lourd plan social, le groupe espagnol investit 8 millions d'euros dans la Chocolaterie de Bourgogne, lui permettant ainsi d'effectuer 22 millions d'euros de chiffre d'affaire en 2019. L'équilibre des comptes semble atteignable d'ici 2021. Mais, sans prévenir, la crise sanitaire surgit et vient finalement mettre un stop violent et définitif aux efforts de l'entreprise. Du moins, jusqu'à aujourd'hui.

► À lire aussi : Dijon : la pandémie achève la Chocolaterie de Bourgogne

Plus de 1 000 employés à son apogée

Au plus fort de son activité, la Chocolaterie de Bourgogne employait plus de 1 000 personnes. Un chiffre qui n'a cessé de diminuer au fil des rachats, jusqu'à chuter à à peine 70 à la fermeture.

Pour la reprise, les effectifs sont bien plus modestes. L'entreprise ne compte, pour l'heure, que sept salariés, réembauchés par l'ancien directeur général de la chocolaterie à l'origine de la relance. "J'ai pris le contrepied de la stratégie précédente", précise René Loquet. "On va démarrer petits, très petits, avec des gens de confiance et compétents pour développer nos premiers euros de chiffre d'affaire et consolider notre base. Ensuite seulement, on développera l'outil."

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