Prévention des intoxications au monoxyde de carbone : faites vérifier vos appareils de chauffage !

C'est un gaz inodore, et mortel : le monoxyde de carbone, il faut le savoir, est la première cause de mortalité par intoxication en France. L'ARS (Agence Régionale de Santé) de Bourgogne-Franche-Comté rappelle les conseils de prévention. 

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De nombreuses victimes chaque année

Avec près de 100 décès par an et 3 000 personnes impliquées, le monoxyde de carbone constitue la première cause de mortalité par intoxication en France.
En Bourgogne- Franche-Comté, 147 personnes ont été intoxiquées entre le 1er juillet 2014 et le 30 juin 2015. Deux décès sont à déplorer en Franche-Comté

Le monoxyde de carbone est invisible, incolore, inodore et c'est ce qui le rend particulièrement dangereux. Chaque année en période hivernale, on déplore une centaine de décès et 3 000 intoxications en France. Il y en a eu 147 en Bourgogne-Franche-Comté l'hiver dernier. Le monoxyde de carbone peut même surprendre certaines personnes très informées de ses dangers, comme ce sapeur-pompier de Côte-d'Or. Intervenants : Francine et Sylvère Chevallier

Reportage : Anne Berger et Damien Rabeisen / Montage : Pascal Rondi / Intervenants : Francine et Sylvère Chevallier

Un système national de surveillance des intoxications au monoxyde de carbone a été mis en place par l’Institut de veille sanitaire (InVS) pour décrire et suivre dans le temps les circonstances de survenue et les facteurs favorisant les intoxications au monoxyde de carbone.


Un gaz asphyxiant très difficile à détecter

Invisible, inodore et non irritant le monoxyde d'azote résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil fonctionnant grâce à la combustion de gaz, de bois, de charbon, d’essence, de fuel ou encore d’éthanol. Sa densité est voisine de celle de l’air, ce qui explique qu'il se diffuse très vite dans l’environnement. Après avoir été respiré, il se fixe sur les globules rouges à la place de l’oxygène et peut s’avérer mortel en moins d’une heure :
  • 0,1 % de CO dans l’air tue en 1 heure
  • 1 % de CO dans l’air tue en 15 minutes
  • 10 % de CO dans l’air tuent immédiatement

Deux types d’intoxication 

  • L’intoxication faible dite « chronique » se manifeste par des maux de tête, des nausées, une confusion mentale, de la fatigue : cette intoxication est lente et les symptômes de cette intoxication peuvent ne pas se manifester immédiatement.
  • L’intoxication aiguë entraîne des vertiges, une perte de connaissance, une paralysie musculaire, des troubles du comportement, voire le coma ou le décès.
En cas d’intoxication grave (chronique ou aiguë), les personnes gardent parfois des séquelles à vie : migraines chroniques ou bien pathologies neurologiques invalidantes (troubles de la coordination motrice, paralysies de toutes formes). Ces intoxications sont actuellement suspectées de perturber le développement cérébral des enfants et notamment leur fonctionnement intellectuel.

Principales causes d'intoxication dans les logements 

  • défaut d’aération
  • conditions météorologiques défavorables
  • défaut d’appareil ou de l’installation raccordée
  • utilisation inadaptée de l’appareil

Comment éviter les intoxications au monoxyde de carbone?

  • Faites systématiquement intervenir un professionnel avant l'hiver pour faire vérifier votre appareil de chauffage :  chaudières, chauffe-eau, chauffe-bains, inserts et poêles. L'entretien des chaudières annuel des chaudières est obligatoire par application du décret N°2009-649 du 9 juin 2009. Il est recommandé de signer un contrat d’entretien garantissant une visite annuelle de prévention (réglage, nettoyage et remplacement des pièces défectueuses) et un dépannage gratuit sur simple appel.
  • Faites vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique). Le règlement sanitaire départemental rend le ramonage obligatoire au moins une fois par an. Le conduit de cheminée doit être en bon état et raccordé à la chaudière. Il doit déboucher loin de tout obstacle qui nuirait à l’évacuation des fumées.
  • Aérer le logement tous les jours pendant au moins 10 minutes, même quand il fait froid. Si une pièce est insuffisamment aérée, la combustion au sein des appareils sera incomplète et émettra du CO.
  • Ne pas obstruer les entrées et sorties d’air (grilles d’aération dans les cuisines, salles d’eau et chaufferies principalement).
  • Ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu. Ils sont conçus pour une utilisation brève et par intermittence uniquement.
  • Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion (se référer au mode d’emploi du fabricant), en particulier les utilisations proscrites en lieux fermés (barbecues, …).
  • Ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero…
  • Ne jamais placer les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent impérativement être installés à l’extérieur des bâtiments.
  • S’assurer de la bonne installation et du bon fonctionnement de tout nouvel appareil à gaz avant sa mise en service et exiger un certificat de conformité auprès de l’installateur.
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