Gastronomie : le titre du champion du monde d'oeufs en meurette revient à un chef parisien

Le Clos Vougeot accueillait ce samedi 10 octobre la seconde édition du championnat du monde de l'oeuf en meurette. Cette année, c'est encore un chef parisien qui remporte le titre : Bruno Brangea. Tout comme l'année dernière, Frédéric Vardon, était sacré lauréat, devant des chefs bourguignons.

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C'est Bruno Brangea, chef au Champeaux-Les halles à Paris qui a été sacré champion du monde d'oeufs en meurette 2020.

L'année dernière lors de la première édition, Frédéric Vardon, le chef du restaurant parisien "le 39V" avait été désigné comme Champion du monde. Cette année il fait partie du jury. Face à lui, 12 candidats étaient en compétition, dont 7 chefs bourguignons.

L'un d'entre eux remporte le prix de la créativité, nouveauté cette année : le chef mauricien Franco Bowanee au restaurant du Château de Vault-de-Lugny (Yonne)

12 chefs, prêts à en découdre !

Les 12 chefs cette année en compétition autour du met traditionnel bourguignon viennent de Paris, de l'Ain, de Lyon. 5 d'entre eux viennent de la Côte-d'Or et 2 de l'Yonne, portant à 7 le nombre de chefs bourguignons présents.
L'année dernière, la compétition se déroulait sur deux jours, mais à cause des contraintes sanitaires, il a fallu réduire le nombre d'animations.
Ainsi les organisateurs, Thibaud Monfourny et Arnaud Orsel organisent le championnat du monde sans spectateurs, la remise des prix s'effectuant lors du dîner du soir.
  • Vincent Le Douarec, restaurant Le Sébillon, à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine)
  • Bruno Brangea, restaurant Champeaux les Halles, à Paris
  • David Ardoint, restaurant de la Porte Guillaume, à Dijon(Côte-d'Or)
  • Franco Bowanee, restauraut le Louis XIII, à Vault-de-Lugny (Yonne)
  • Mourad Haddouche, restaurant Loiseau des Vignes, à Beaune (Côte-d'Or)
  • Yves Rebsamen, restaurant Chez Guy, à Gevrey-Chambertin (Côte-d'Or)
  • Issiaka Sylla, restaurant Le P'tit Canon, à Paris
  • Grégory Cuilleron, restaurant Cinq Mains, à Lyon (Rhône-Alpes)
  • Olivier Chardigny, restaurant l'ancienne auberge 1900, à Vonnas (Ain)
  • Oswald Letolle, restaurant O'Bannelier, à Dijon (Côte-d'Or)
  • Jérôme Joubert, restaurant Le Rive Gauche, à Joigny (Yonne)
  • Thomas Collomb, restaurant La Rôtisserie du Chambertin, à Gevrey-Chambertin (Côte-d'Or)
A noter, comme nouveauté cette année : le jury déterminera également un prix de la créativité qui sera remis au chef ayant cumulé le plus de points sur le neuvième critère fixé au règlement, à savoir : originalité et tradition. 

Le jury est composé de :
  • René Meilleur, chef, président du Jury
  • Louise Petitrenaud,  journaliste gastronomique
  • Frédéric Vardon, chef, champion du monde de l'oeuf en meurette 2019
  • Eric Briffard, chef 
  • Eric Kayser, artisan boulanger
  • Bretrand de Villaines, vigneron
  • Jacques Lameloise, chef
  • Sébastien Neusch, co-fondateur de Poulehouse
  • Christian Heinrich, dessinateur
  • Emmanuelle Jary, journaliste
  • Bruno Blancho, chef
  • Vincent Barbier, gastronome bourguignon
L'interview de Jérôme Joubert, Chef de cuisine du "Rive Gauche" à Joigny, par Rodolphe Augier

 
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