Les chroniques de Midi en France du mercredi 27 janvier

L'équipe de Midi en France pose les pieds à Besançon jusqu'au 29 janvier prochain. Pendant 2 semaines à 10h50, Vincent Ferniot entouré de sa bande de passionnés vous fait découvrir la ville et ses environs sous l'oeil expert de Florence Cicolella notre journaliste de France 3 Franche-Comté.

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Les chroniques du mercredi 27 janvier​​


« Suivez le Guide » par Guillaume Crouzet

  • Un fleuriste cultive les arrosoirs
Bruno est né l'arrosoir à la main. Si tout fleuriste digne de ce nom possède en effet un arrosoir, Bruno lui en a 800 fois plus ! Bruno réalise des compositions avec ses arrosoirs comme il marierait les fleurs d'un bouquet. Disséminés sur la vitrine de sa boutique et tout autour, ce sont bel et bien 790 arrosoirs que Bruno a accroché dans un bric-à-brac d'objets anciens. Une collection qui dure depuis près de 30 ans et qui a fait de Bruno une star locale.
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« Vu d’ici » par Florence Cicolella, journaliste de notre rédaction

  • Michkaël Yanardag
C'est la success story du Jura. Mickaël Yanardag a commencé tout jeune dans le monde associatif à produire des artistes puis des spectacles puis un cabaret complet pour caster les meilleurs artistes. Longtemps montré du doigt pour son jeune âge, il est aujourd'hui, à 22 ans, à la tête d'une société de quatre personnes et produit à Salins les Bains et dans toute la région des artistes d'envergure nationale.
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« Animaux » présentée par Hélène Gateau​

  • Centre de sauvegarde
Quand Audrey décroche son téléphone, c’est souvent pour des appels de particuliers ayant trouvé des animaux blessés. Ils sont près de 20 000 à avoir été pris en charge par ce refuge depuis sa création en 1987. Ici, pas de temps morts. Grace à 250 bénévoles répartis à travers la région, c'est un va et vient permanent. C'est à chaque fois les mêmes gestes : un examen complet de l'animal est effectué… Mais la spécificité de ce centre, c’est qu’il est le seul en France à recueillir des lynx.
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« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirm

  • Les montres LIP
Véritable symbole de l’horlogerie tricolore, la marque Lip a décidé de faire son grand retour. Il s’agissait de la plus grande manufacture de montres de l’Hexagone dans les années 60 et 70. Portées par des célébrités comme le Général de Gaulle et le président américain Wiston Churchill, les montres Lip ont fait la fierté de l’enseigne. Ces montres mythiques seront à nouveau rééditées en Franche-Comté. Elles seront reproduites à l’identique des modèles originels et seront vendues entre 200 et 500 euros.
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« Le Saviez vous ?​​ » par Helena Morna​

  • Savez vous que c’est ici à Besançon qu’est né le Cirque Plume ? 
Ce cirque a une particularité qui surprend les spectateurs, dès qu’ils pénètrent sous le chapiteau… Quelle est cette singularité ? La piste… Il n’y a pas de piste ronde. La scène est face au spectateur comme au théâtre ou music hall.  L’autre particularité du cirque plume c’est leur parc animalier : ici ce sont les artistes qui jouent le rôle des animaux… Le cirque plume c’est la quintessence de la poésie dans les arts vivants  !
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« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot​​

  • Verrines de forêt-noire aux griottines de Fougerolles et cassis de Bourgogne, par Xavier Brignon
Pour 10 verrines
Biscuit chocolat
2 œufs
60 gr de sucre
60 gr de farine
15 gr de cacao poudre



Sauce chocolat
100 gr de crème liquide
80 gr de chocolat noir 61%

Crème vanille
250 gr de lait
1 gousse de vanille
60 gr de sucre
3 jaunes d’œufs
20 gr de fécule de maïs
600 gr de crème fouettée

Mousse chocolat
150 gr de chocolat 61%
600 gr de crème fouettée

Garnitures
Griottines de Fougerolles
Cassis de Bourgogne
Copeaux de chocolat

Réaliser le biscuit chocolat : monter les œufs et le sucre au bain-marie.
Ajouter délicatement la farine tamisée avec le cacao.
Cuire en moule à 180° pendant 15 min.
Laisser refroidir et détailler des ronds de la taille de la verrine.

Sauce chocolat : faire bouillir la crème et verser sur le chocolat puis mélanger.
Crème vanille : réaliser une crème pâtissière et ajouter la crème fouettée.
Mousse chocolat : fondre le chocolat à 50° et ajouter la crème fouettée.
Montage :
Déposer un biscuit au fond de la verrine puis l’imbiber généreusement
Ajouter la crème légère vanille, des griottines, des cassis et arroser de sauce chocolat.
Recouvrir d’un biscuit et imbiber à nouveau.
Terminer avec la mousse chocolat et les copeaux de chocolat.

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RENDEZ-VOUS JEUDI 28 JANVIER A 10H50 POUR L'AVANT- DERNIÈRE ÉMISSION​ DE MIDI EN FRANCE A BESANCON

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