L'épicerie de Yann Labuche a des roues, et parcoure 200 kilomètres à chaque tournée. Le maraîcher livre ses propres fruits et légumes, ainsi que ceux des autres exploitants du département, chez sa quarantaine de clients toutes les semaines.
Yann Labuche cultive lui même tomates, courges et brocolis. Une activité d'appoint, même si tout ce qui est produit sur sa parcelle sera ensuite vendu dans ses paniers, son projet principal. Le maraîcher est en fait ambulant. Il livre des paniers garnis, certifiés bio et locaux dans toute la Nièvre.
A travers sa plateforme en ligne, Corbeille Nature, il permet à ses clients de se fournir en produits de proximité, sans bouger de chez eux. Et ce, depuis 6 ans. "J'achète chez les producteurs les plus locaux possibles... maraîchers, jus de pommes, terrines de boeuf, etc."
Pour le sec, ou les produits plus difficiles à trouver (les bananes, les oranges, le café, le lait stérilisé, le riz, le chocolat), Yann assure se procurer ces aliments uniquement par des voies dites éthiques, et toujours dans une démarche respectueuse de l'environnement : "je recherche à ce que les produits ait un impact CO2 le plus réduit possible".
200 kilomètres par tournée
Donc le vendredi, plus de raviolis, mais les brocolis de Yann. Il prend la route chaque fin de semaine pour ravitailler sa quarantaine de clients. Du porte à porte : "Ca évite pour nous d'aller chez chaque producteur" se réjouit Marina Gabrion, une cliente. "Il est déjà en réseau, il a les contacts. Et il nous livre tout d'un coup aussi !" Mais aussi la fourniture de points relais ou de professionnels."Ce qui m'intéresse, c'est de travailler au plus près de la nature... des légumes de qualité exceptionnelle" déclare Yann, le maraîcher ambulant.
Le reportage de Rémy CHIDAINE et Tania GOMES
Intervenants
- Yann Labuche, créateur de Corbeille nature
- Marina Gabrion, cliente