Itinéraires en bord de Rance : escapade gourmande à Saint-Malo

Deuxième port de Bretagne, c’est de Saint-Malo que dès le XVème siècle, les Corsaires partent sur la route des Indes. Marquée par ces influences, la cité malouine reste encore aujourd'hui un haut-lieu de l’aventure culinaire. 

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Reportage

Il est malouin de cœur, fondu de beurre et surtout du sien, celui que l’on retrouve sur les tables des plus grands restaurants du monde. Jean-Yves Bordier nous a ouvert les portes de son atelier !

Rencontre

L'aventure gastronomique continue avec Gilles Foucqueron, le président de l’Association malouine des Amis de Jacques Cartier. Il connaît bien l’histoire de la ville et les richesses culinaires qu’elle a acquises grâce à ses aventuriers, ses marins ou ses explorateurs.

Dans le rétroviseur

La réputation de la gastronomie française n’est plus à faire. Nombreux sont les touristes à venir déguster nos spécialités, comme à Saint-Malo. Dans les années 70, de jeunes Anglaises traversaient la Manche pour s’initier à la cuisine française comme le montre ce reportage.

Croquer dans le craquelin

Le craquelin est un petit pain soufflé qui doit sa forme concave à une double cuisson, à l’eau bouillante et au four. Ce biscuit sec représentait un aliment de choix pour les terre-neuvas. Aujourd’hui, il se déguste salé ou sucré.
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