Dans son laboratoire de Beg Meil (29), Pierre Mollo étudie le plancton. Le plancton est le 1er maillon de la chaîne alimentaire, il fournit aussi 50% de notre oxygène mais est menacé par les pesticides et le réchauffement climatique.
Pierre Mollo est un spécialiste mondial reconnu du plancton. Il l'étudie depuis 40 ans. Et dans son laboratoire de Beg Meil (29), on trouve du plancton de toutes les couleurs : du rouge, du rêve, du jaune, etc.Malheureusement, le plancton est menacé par les pollutions humaines comme les pesticides rejetés en mer par les rivières ou, plus globalement, le réchauffement climatique. Conséquence : la composition du plancton se modifie et change le comportement des espèces de poisson. Certaines migrent plus au nord de nos côtes, d'autres ne mordent plus aux hameçons des pêcheurs : les molécules des pesticides ont altéré le plancton et diminué l'appétence des poissons.
Véritable pompe à CO2, le plancton fournit 50% de l'oxygène dont nous avons besoin pour vivre.