La vigie du plancton

Dans son laboratoire de Beg Meil (29), Pierre Mollo étudie le plancton. Le plancton est le 1er maillon de la chaîne alimentaire, il fournit aussi 50% de notre oxygène mais est menacé par les pesticides et le réchauffement climatique.

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Pierre Mollo est un spécialiste mondial reconnu du plancton. Il l'étudie depuis 40 ans. Et dans son laboratoire de Beg Meil (29), on trouve du plancton de toutes les couleurs : du rouge, du rêve, du jaune, etc.

Malheureusement, le plancton est menacé par les pollutions humaines comme les pesticides rejetés en mer par les rivières ou, plus globalement, le réchauffement climatique. Conséquence : la composition du plancton se modifie et change le comportement des espèces de poisson. Certaines migrent plus au nord de nos côtes, d'autres ne mordent plus aux hameçons des pêcheurs : les molécules des pesticides ont altéré le plancton et diminué l'appétence des poissons.

Véritable pompe à CO2, le plancton fournit 50% de l'oxygène dont nous avons besoin pour vivre.


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