Dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, les habitants du Pays d'Iroise pouvait s'initier à une cuisine un peu particulière. Une idée simple en soit. Vous apportez vos restes, on vous apprend à en faire de bons petits plats !
Chaque Français jetterait 20 kg de denrées alimentaires chaque année. Cela pourrait en faire des bons p’tits plats si on savait les cuisiner. C’est justement ce que les habitants du Conquet pouvaient apprendre auprès du chef-cuisinier du restaurant « Quai-Ouest » lors d’une des nombreuses animations organisées dans le cadre de la semaine de réduction des déchets. Un atelier pour découvrir que brioches rassies peuvent se transformer en délicieux pain perdus à la sauce épicée. Et où même les pelures de pommes de terre se savourent frites en apéritif…
Un reportage de Florence Malésieux
Trois bonnes raisons de ne rien jeter :
- C'est bon pour la planète.
- C'est bon pour le porte monnaie.
- C'est bon pour les papilles !