Audierne : dans l'assiette du "Bocuse" Finistérien

Publié le Mis à jour le
Écrit par E. Colin avec Catherine Jauneau
Adolphe Bosser dans sa cuisine, avec sa fille (à gauche) et sa femme
Adolphe Bosser dans sa cuisine, avec sa fille (à gauche) et sa femme © C. Jauneau

Itinéraires revient dans le Finistère, à Audierne, ville portuaire liée à la mer. Autrefois, les bateaux partaient pour la pêche au thon et à la langouste. Désormais, ce sont les navires côtiers qui alimentent la criée en poisson, que l'on retrouve ensuite dans la cuisine d'Adolphe Bosser.

Reportage

Adolphe Bosser est surnommé le "Bocuse" du Finistère. Les poissons n'ont aucun secret pour lui, de leur arrivée jusqu'à leur préparation. Il nous a laissé entrer dans sa cuisine.
durée de la vidéo: 01 min 57
Itinéraires Bretagne : rencontre avec Marcel Jaffry


Rencontre

Marcel Jaffry est le créateur du musée maritime d'Audierne où l'on peut découvrir 2000 ans d'histoire de la pêche, du sauvetage et des trois phares bien connus de la région. Il revient sur quelques épisodes marquants de cette pêche et sur le rôle important qu'on joué les femmes capistes.


Dans le rétroviseur 

En 1970 sort le film "Bout au vent" une fiction sur quotidien des pêcheurs. A l'époque les marins du coin y jouent leur propre rôle. Découvrez en un extrait. 

 

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