Le Cidref (syndicat finistérien de producteurs de cidre) organise des stages de fabrication du cidre pour les amateurs qui souhaitent se frotter au subtil métier de cidrier. Au programme les différentes et délicates étapes qui vont contribuer à l'élaboration d'un bon produit.
Faire du cidre est à la portée de tout le monde mais faire du bon cidre c'est une autre histoire.
Le CIDREF (Comité Cidricole de Développement et de Recherche Fouesnantais et Finistérien) syndicat de producteurs organise des stages de formation.Cet organisme basé à Quimper a pour vocation le développement et la promotion des produits issus de la culture des pommes.
Tout commence dans le verger
Tout commence par la taille des arbres celle qui permettra de obtenir de beaux et bons fruits en quantité suffisante tous les ans.Il faut savoir associer les variétés amères acides ou sucrées promesse d'un cidre qui tiendra en bouche.
Effectuer la récolte en plusieurs passages par ramassage au sol, suivant les époques de maturité des fruits.
Il faut environ 15 kilos de pommes pour faire 4 litres de jus de pommes.
Les étapes qui vont contribuer à l’élaboration d’un bon cidre.
La clarification.Lorsque l'on retire les impuretés du moût de pomme quelques jours après le pressage.
la gestion de la fermentation,
elle doit être lente et régulière c'est le gage d'un bon cidre.
La mise en bouteille.
La mise en bouteille se fait seulement lorsque le cidre est stabilisé et lorsque la densité est suffisante pour obtenir le cidre souhaité (sec, demi-sec ou doux).
Une hygiène rigoureuse.
La propreté des locaux, des ustensiles et des fruits est primordiale pour l’obtention d’un bon cidre.
Regardez le reportage de Claire Louet et Julien Le Bot