Comment faire son cidre?

Le Cidref (syndicat finistérien de producteurs de cidre) organise des stages de fabrication du cidre pour les amateurs qui souhaitent se frotter au subtil métier de cidrier. Au programme les différentes et délicates étapes qui vont contribuer à l'élaboration d'un bon produit.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Faire du cidre est à la portée de tout le monde mais faire du bon cidre c'est une autre histoire.

Le CIDREF (Comité Cidricole de Développement et de Recherche Fouesnantais et Finistérien) syndicat de producteurs organise des stages de formation.
Cet organisme basé à Quimper  a pour vocation le développement et la promotion des produits issus de la culture des pommes.


Tout commence dans le verger

Tout commence par la taille des arbres celle qui permettra de obtenir de beaux et bons fruits en quantité suffisante tous les ans.
Il faut savoir associer les variétés amères acides ou sucrées promesse d'un cidre qui tiendra en bouche.
Effectuer la récolte en plusieurs passages par ramassage au sol, suivant les époques de maturité des fruits. 
Il faut environ 15 kilos de pommes pour faire 4 litres de jus de pommes.


Les étapes qui vont contribuer à l’élaboration d’un bon cidre.

La clarification.
Lorsque l'on retire les impuretés du moût de pomme quelques jours après le pressage.
la gestion de la fermentation,
elle doit être lente et régulière c'est le gage d'un bon cidre.
La mise en bouteille.
La mise en bouteille se fait seulement lorsque le cidre est stabilisé et lorsque la densité est suffisante pour obtenir le cidre souhaité (sec, demi-sec ou doux).
Une hygiène rigoureuse.
La propreté des locaux, des ustensiles et des fruits est primordiale pour l’obtention d’un bon cidre.


Regardez le reportage de Claire Louet et Julien Le Bot















Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information