Les pommiers sont en fleur, enfin plus pour très longtemps. Pour les arboriculteurs, comme Romuald à Louvigné-du-désert, c'est le moment de faire appel à ses travailleurs saisonniers préférés, les bourdons pour la pollinisation, étape cruciale pour la production de pommes à cidre.
Quand les pommiers sont en fleurs, c'est joli dans les vergers, mais c'est aussi un moment important pour la production du cidre. Il n'est peut-être pas inutile de rappeler en préambule que la Bretagne produit la moitié du cidre hexagonal. C'est vrai, qu'on a davantage l'habitude de parler du cidre, à l'automne, lors de la récolte des pommes. Pourtant, il est donc une étape cruciale pour la production, c'est la pollinisation des pommiers, c'est à dire faire en sorte que deux variétés compatibles de ces arbres, plantées à proximité, se côtoient. Et là, les bourdons et les abeilles sont quasi indispensables. Romuald, producteur de pommes à cidre à Louvigné-du-désert en Ille-et-Vilaine, en a fait l'expérience. Ainsi avec l'aide des insectes, sa production passe de 10 à 50 tonnes de pommes à l'hectare. Y'a pas photo ! L'arboriculteur préfère d'ailleurs le bourdon à l'abeille, plus laborieux et plus fidèle aux pommiers, quand elle pollinise six fleurs à la minute, il en fait douze ! Mais ça c'est parce que les abeilles n'en font qu'à leur tête et ne craignent pas de s'aventurer plus loin...
Le reportage à Louvigné-du-désert (35) de Gilles Le Morvan et Bruno Van Wassenhove
- Romuald Guérin, producteur de pommes à cidre