Agriculture bretonne : c'est quoi le juste prix ?

Les États généraux de l'alimentation ont débouché en décembre dernier sur de nombreux engagements. Notamment celui de fixer les prix de vente, en tenant compte des coûts de production des agriculteurs. Cette question était au cœur de la session de la Chambre d'Agriculture de Bretagne. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Quel est le juste prix d'une tranche de jambon, celui d'un yaourt ? Le juste prix est-il pour celui qui produit ? Celui qui vend, ou celui qui achète ? Créé en pleine crise laitière, l'observatoire des prix et des marges analyse les relations entre agriculteurs, industriels et grande distribution. Mais ce juste prix, son président Philippe Chalmin le cherche encore, pour lui, "c'est un peu comme le mercure dans la colonne du thermomètre. Lorsqu'il fait très froid, c'est injuste pour ceux qui n'ont pas de quoi se payer un manteau et c'est très juste pour les stations de sport d'hiver, parce que enfin il y a de la neige !"

Les prix basés sur les coûts de production

Pour garantir un revenu aux agriculteurs, les États généraux de l'alimentation avaient affirmé que les prix devraient se baser sur les coûts de production. Mais ces coûts sont aussi difficiles à calculer que les juste prix. D'un éleveur à l'autre, une tonne de lait peut coûter 30 % de plus ou de moins à produire. Tout dépend du climat, de la qualité de la terre. Alors les éleveurs voudraient croire à ce prix plus juste, mais ils restent vigilants. Déterminer un tel prix impliquera dans tous les cas, une grande transparence de la part de tous les acteurs.
La loi doit normalement s'appliquer à l'été. Le juste prix, c'est peut-être celui qui permettra à tous de vivre, mais l'équation sera difficile.

Reportage à Mûr-de-Bretagne (22) de Séverine Breton et Thierry Bouilly

Reportage à Mûr-de-Bretagne (22) de Séverine Breton et Thierry Bouilly - archives - Interviews : Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires - Franck Pellerin, éleveur - Frank Guéhennec, président FDSEA 56 - (images d'archives : La Chapelle Caro - 56)


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information