Championnat de France d’athlétisme. Les Bretons ont brillé et reviennent avec de l’or dans les poches

Les championnats de France d’athlétisme s’achèvent ce 30 juillet à Albi. Les sportifs bretons rentrent avec des images plein la tête, des titres de championnes de France pour Léna Kandissounon et Solène Gicquel et pour certains, une place pour les mondiaux d’athlétisme qui se dérouleront à Budapest à partir du 19 aout.

"Je suis trop trop contente". Quelques instants après avoir franchi la ligne d’arrivée, Léna Kandissounon se jette dans les bras de Clara Liberman et toutes deux roulent sur le sol. Les deux bretonnes terminent le 800 mètres en première et en deuxième position. "C’est ma copine depuis toujours, on a commencé l’athlé ensemble, c’est trop trop bien", se réjouit Léna Kandissounon. "Je me sentais bien, c'est vraiment top."

L'athlète a mené sa course et accéléré dans la dernière ligne droite pour s’envoler vers la victoire en 2'02’’00. La Rennaise, née à Brest est passée au 800 m après avoir longtemps préféré le 400… c’était sans aucun doute sa distance !

Au meeting de Paris, en juin, elle a battu son record personnel en 1’59’’65 et réalisé les minima pour aller aux Mondiaux de Budapest.

De la hauteur !

En saut en hauteur, Solène Gicquel franchit la barre à 1m 89 et décroche un nouveau titre de Championne de France. La sauteuse du Stade rennais athlétisme avait remporté son premier titre à Albi en 2020.

La fille de Jean-Charles Gicquel, huit fois champion de France entre 1987 et 1995 et toujours détenteur du record de saut en hauteur en salle avec un bond de 2 m 35 en 1994 aux championnats d’Europe à Paris n’en finit pas de tutoyer le ciel.

À 28 ans, elle a battu son record en salle en février dernier avec un envol d’ 1 m92.

Maël Gouyette, vice champion du 1 500m

Maël Gouyette, le Costarmoricain est vice-champion de France du 1 500 m. Après une course très disputée, il a surgi dans les derniers mètres et a réussi à décrocher une seconde place en 3’40’’47 juste derrière Azzedine Habz.

Avec la victoire d'Agathe Guillemot, championne de France du 1 500 mètres ce 29 juillet, la Bretagne rentre des championnats de France d'Albi avec sept médailles dans les poches.