L'entreprise Monbana, née dans les années 30 en région parisienne, vient de transférer l'un de ses sites de production près de Fougères, à Saint-Sauveur-des-Landes. 400 recettes de chocolat en poudre y seront réalisées, destinées en majorité à l'export.
L'usine de chocolat Monbana de Saint-Sauveur-des-Landes a été inaugurée fin septembre. Anciennement basée en Mayenne, le site de production et ses salariés ont été transférés en Bretagne. Le groupe emploie 280 personnes, réparties sur trois sites, Ernée, Colmar, plus celui basée en Ille-et-Vilaine.80 % de la production (2500 tonnes annuelles) destinée à l'export
Implanté dans 56 pays, la marque est en bonne santé. L'entreprise familiale âgée de 80 ans réalise un chiffre d'affaires de 45 M€, en croissance de 8 % depuis le début de l'année. A Saint-Sauveur-des-Landes, un bâtiment de 6000 m² accueille une quarantaine de salariés, lesquels doivent respecter des consignes strictes en termes d'hygiène alimentaire.
G. Le Morvan, V. Bars, D. Mérieux / avec Sébatien Le Rendu - Directeur industriel Monbana, Dominique Renault - Directeur général Monbana