Cet été, trois Brestoises vont sillonner la France à la rencontre des producteurs locaux

Consommer local, c'est possible. Romane Cloirec, Lucie Le Doaré et Emilie Salou vont le prouver. A bord de leur camping-car, les trois amies vont traverser les régions pour découvrir et faire découvrir les producteurs locaux. Elles partageront leur aventure sur les réseaux sociaux. 

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L'idée germait depuis un an déjà. La période de confinement a été un déclic. Lucie Le Doaré, fromagère pendant cinq ans, habituée des marchés, veut mettre un coup de projecteur sur les produits frais et locaux.

Avec Romane Cloirec et Emilie Salou, elles ont lancé un projet baptisé Le Panier Baroudeur : les trois amies prendront la route cet été, en camping-car, à la rencontre de fromagers, apiculteurs, vignerons, brasseurs, producteurs de fruits et légumes sur les différents territoires français.
 

(Re)découvrir la saisonnalité des produits 


Les jeunes baroudeuses se nourriront essentiellement de ces produits locaux tout au long de ces deux mois de voyage. Elles partageront leurs rencontres, leurs découvertes des saveurs et des savoirs, sur les réseaux sociaux. 

"L'idée c'est aussi d'inciter les gens à venir au marché, prouver que ce n'est pas plus cher qu'en grande surface et qu'on peut trouver des les bonnes choses, locales. Pas des fruits et légumes venus du Maroc ou du Sénégal", explique Lucie Le Doaré. 
 
Ce tour de France permettra aussi de faire découvrir le travail des producteurs français. 
 

Les gens ne s'intéressent pas à la saisonnalité des produits.  En magasin, on trouve de tout, à toute période de l'année et ce n'est pas bien. J'ai envie de souligner l'importance des saisons et montrer que manger sa première tomate au mois de juin, ça créé des émotions.

Lucie Le Doaré

La question d'Emilie


Si Romane Cloirec est également fromagère, intime au milieu de la production des terroirs, Emilie Salou est novice en la matière, et elle en joue : chaque rencontre, racontée sur leur site et leur page Facebook sera suivi de la rubrique "La question d'Emilie".

C'est quoi le lactosérum ? Quel sont les miels typiques de Bretagne ? Comment faire sécher les fleurs et plantes ? Les réponses seront vulgarisées informer le plus grand nombre.
 
Le départ est prévu le 25 juillet, avec une première étape à Angers. Puis direction le Limousin, la Gironde, les Pyrénées-Atlantiques où elles seront jury à la Fête du Fromage. 

Le trio impatient a déjà commencé l'aventure en Bretagne. Courant juin, elles ont déjà mis en lumière quatre producteurs du Finistère.  




 
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