• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • CULTURE
  • SPORT

Production de lait frais et bio à Ouessant : qui pour venir s'installer sur l'île ?

L'île d'Ouessant recherche un éleveur pour une production de lait frais et bio. / © FRED TANNEAU / AFP
L'île d'Ouessant recherche un éleveur pour une production de lait frais et bio. / © FRED TANNEAU / AFP

Ouessant lance un appel à candidatures pour l'installation sur ses terres en friche d'un éleveur en mesure d'approvisionner ses habitants en produits laitiers biologiques, auprès de la commune de 800 habitants située au large du Finistère.

Par AFP


L'île d'Ouessant lance un "appel à candidatures spécifiquement dédié à des projets d'élevage, permettant notamment de répondre à un approvisionnement de produits laitiers en circuit-court souhaité par les habitants", indique la commune sur son site internet. Interrogée, elle précise que la ferme devra être biologique.

D'une superficie de 1550 hectares, Ouessant est l'île la plus isolée et la plus avancée en mer des îles bretonnes. Jusqu'au début du XXe siècle, elle abritait près de 750 hectares de terres cultivées et 800 hectares de pâturages.

Mais les terres agricoles ont été délaissées au profit de nouveaux modes de vie. L'île, battue par les vents et désormais dépourvue de toute d'activité agricole, a connu une chute démographique et une mutation des activités. Son économie provient aujourd'hui en grande partie des services et du tourisme. L'île connaît "une croissance de l'enfrichement qui conduit à la fermeture de ses paysages et à l'appauvrissement de la biodiversité", note le cahier des charges de l'appel lancé en janvier, évoquant la possible mise à disposition d'une surface de près de 35 hectares pour un loyer annuel d'une quarantaine d'euros par hectare, ainsi que de bâtiments et locaux. La date limite de dépôt des dossiers de candidature est fixée au 31 mai 2019.

La commune a déjà lancé un tel appel à projet. Elle a choisi un maraîcher biologique qui est en cours d'installation sur l'île.
  

A lire aussi

Sur le même sujet

Interview Emmanuel Rollin

Les + Lus

Les + Partagés