Basée à Saint-Pol-de-Léon (Finistère), Finistèrestes29 récupère des légumes non-conformes écartés par les producteurs, et les vend dans des points relais. Depuis sa création novembre 2021, la jeune entreprise a vendu 800 000 paniers de légumes "moches", devenant le principal fournisseur de l'application ToGoodToGo en France.
Une carotte difforme ? Un concombre trop courbé ? Pourtant frais, ces fruits et légumes ne sont pas calibrés pour la grande distribution. Ils sont bien souvent écartés par les producteurs qui les considèrent de fait invendables, et servent souvent à nourrir le bétail.
"C'est ce qu'on appelle l'écart de tri. En Bretagne, on estime que pour cinq tonnes produites, on en jette une," explique Karim Vincent-Viry. Écœuré par ce gaspillage, cet ancien de la grande distribution - "J'ai travaillé du côté obscur," plaisante-t-il, a décidé de valoriser ces denrées boudées.
Panier surprise
Pour cela, il a fondé Finistèrestes29 à Saint-Pol-de-Léon (Finistère) en novembre 2021. L'entreprise se donne pour mission de réaliser des paniers à 5 euros avec "au moins cinq" légumes récupérés directement chez les producteurs. "C'est une sorte de kinder surprise pour adulte, on ne sait jamais ce qu'il peut y avoir dedans," sourit Karim Vincent-Viry.
Même si on valorise des denrées vouées à être jetées, on ne peut pas donner ces paniers. Le producteur, il a mis la même passion, les mêmes frais dans tous ces légumes, même ceux qui s'avèrent abîmés. C'est logique qu'on le rémunère.
Karim Vincent-Virydirecteur de Finis tè restes
Les paniers sont disponibles dans des points relais, "très souvent des petits commerçants qui n'arrivent pas à sortir de chiffre d'affaires. Être point relais peut leur permettre de décoller un peu". Après le Covid, il y a une réelle demande et Finis tè restes 29 grossit à vue d'œil.
"On a vendu une centaine de paniers le premier jour, 150 le second. Puis on nous a proposé de venir à Morlaix, puis Brest... Aujourd'hui, nous avons des points de vente dans les cinq départements bretons et on arrive à Paris," raconte le fondateur de Finistèsrestes29.
L'entreprise vient dépasser les 800 000 paniers vendus, dont 100 000 via l'application anti-gaspillage ToGoodToGo. "l'appli avait une petite faiblesse, c'était de proposer surtout des viennoiseries, des produits transformés. Nous, on est arrivés avec des produits frais, ce qui leur a permis de se diversifier. Aujourd'hui, on doit être leur plus gros client en France !"
"Sauver de la bouffe et des humains"
Finistèrestes29 se diversifie aussi et propose à présent des fruits, de la viande et du poisson. Tout reste bien sûr frais. "À Lorient, on jette environ 10 tonnes de poisson par jour. Nous récupérons les parties proches de la queue qui sont écartées pour réaliser des sachets de 300 grammes de poisson, que nous proposons à 3 euros," glisse Karim Vincent-Viry.
Déterminé à éradiquer le plus possible le gaspillage agroalimentaire en Bretagne, Karim Vincent-Viry compte créer prochainement une franchise de "supérettes anti-gaspi" "Il faudrait à peu près mille supérettes pour vendre les 200 000 tonnes d'écarts de tri réalisés par an," calcule-t-il, déterminé.
La compagnie du Pays de Léon embauche aujourd'hui 60 personnes pour le conditionnement des légumes dans les paniers. "Ce sont des gens abîmés par la vie, des SDF, des étudiants, glisse le chef d'entreprise. Si on peut sauver de la bouffe et des êtres humains, c'est super."