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Bactérie Escherichia coli: rappel d'escalopes de veau Jean Rozé vendues par Intermarché

Les lots d'escalopes de veau hachées contaminés par la bactérie Escherichia coli ont été vendus dans les magasins Intermarché / © AFP - F. Tanneau
Les lots d'escalopes de veau hachées contaminés par la bactérie Escherichia coli ont été vendus dans les magasins Intermarché / © AFP - F. Tanneau

L'entreprise de transformation Saviel France, basée à Janzé près de Rennes, demande aux acheteurs de lots d'escalopes de veau hachées fraîches de marque Jean Rozé chez Intermarché de ne pas les consommer en raison d'une contamination par la bactérie Escherichia coli.

Par Thierry Peigné

Un contrôle a mis en évidence la présence d'Escherichia coli O103:H2 dans de la viande de veau hachée vendue en barquettes de 2 fois 100 g 15% de MG, portant le numéro de lot A72660007, commercialisées entre les 26 et 29 septembre 2017, selon un communiqué publié vendredi.

Le rappel porte sur 382 barquettes de deux escalopes de viande hachée chacune, a précisé la société à l'AFP. Au total, 1 016 barquettes avaient été distribuées dans 128 points de vente Intermarché, mais 634 boîtes ont déjà été récupérées, a-t-on ajouté de même source. "Par principe de précaution, les magasins concernés par la distribution du lot contaminé ont informé les consommateurs par le biais d’affichettes sur les lieux de vente".

"Aucun lot contaminé n'a été mis en vente en Bretagne"
nous a confirmé ce samedi midi une attachée de presse du groupe Intermarché.

Des troubles graves potentiels

La bactérie Escherichia coli O103:H2 peut entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés des diarrhées hémorragiques, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.

"Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat", précise le communiqué.

Le communiqué rappelle que "la cuisson à coeur (c'est-à-dire la disparition de la couleur rosée) des viandes hachées et produits à base de steaks hachés permet de prévenir les conséquences d'une telle contamination"

Un numéro vert pour les clients

La Société de transformation de viandes Saviel France, filiale du groupe SVA Jean Rozé, se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant: 0800.881.468

Le groupe d'abattoirs et de transformation de viandes SVA Jean Rozé, basé à Vitré (Ille-et-Vilaine) emploie au total 2 860 salariés pour un chiffre d'affaire annuel d'un milliard d'euros, et traite chaque année quelque 44 500 tonnes de viande de boeuf, veau, agneau et porc, indique son site internet.

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