Et les meilleurs cidres bretons sont... ?

Le cinquième concours des meilleurs produits cidricoles bretons était organisé à l'écomusée du Pays de Rennes, l'occasion de rappeler que le cidre peut être un produit toujours plus raffiné. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

150 cidres. Les membres du jury, une trentaine de personnes, avaient fort à goûter et à déguster pendant le concours régional des cidres bretons. Après Nantes, Dinan, Quimper et Auray l'an passé, le concours faisait étape à l'Écomusée de Rennes. 17 catégories ont permis de déterminer les meilleurs produits : cidres fermiers, artisanaux, cidres de grande maison, jus de pomme tranquille ou pétillant...
  

Consulter la liste du palmarès 2019


Une filière en difficulté 


La Bretagne fournit 47 % du cidre en France. Sauf que dans l’ensemble, la filière ne va pas très bien. Historiquement, les consommateurs de cidre se trouvaient dans les trois régions cidricoles : Bretagne, Normandie, Pays-de-la-Loire. Puis, il y a eu un lent déclin de la consommation, au profit d’autres boissons, entraînant une baisse de la production. Presque un tiers en moins en Bretagne ces quatre dernières années.

Désormais, ce sont les producteurs fermiers qui s’en sortent le mieux, c’est-à-dire ceux qui produisent eux-mêmes leurs pommes pour faire du cidre (et qui le vendent aux crêperies et dans les magasins type bio). À distinguer du cidre "artisanal", où le cidrier achète des pommes à ses voisins pour produire. Et à distinguer du cidre industriel, fabriqué par deux grosses coopératives, Agrial et Val de Rance, un cidre-là qui s’en sort moins bien. 


En chiffres 


37 000 tonnes de pommes récoltées en Bretagne
250 000 hl de cidres IGP soit 3,3 millions de bouteilles
500 emplois : 2 coopératives, 15 artisans et 55 producteurs fermiers


 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information