A Rennes, les restaurateurs ont manifesté leur inquiétude ce vendredi matin. L'annonce par le Premier ministre, ce jeudi 22 octobre, d'un couvre-feu en Ille-et-Vilaine de 21h à 6h, leur fait peur pour la santé économique de leurs établissements. Ils sont reçus dès ce midi par la préfète.
"Aujourd'hui, c'est la mort de nos métiers !", scande Pierre Clolus, devant la préfecture Martenot à Rennes. Le patron du restaurant l'Ambassade à Rennes et représentant du collectif des bars-restaurateurs "On va tous trinquer" a manifesté ce vendredi matin avec ses confrères pour faire part de leurs craintes suite à la mise en place d'un couvre-feu de 21h à 6h.Le collectif a réuni une centaine de professionnels de la restauration de #Rennes pour un concert de casseroles devant la préfecture | @france3Bretagne pic.twitter.com/LRDfmUMvY4
— Barbara Gabel (@Barbara_Gbl) October 23, 2020
Couvre-feu en Ille-et-Vilaine de 21h à 6h
Ce jeudi 22 octobre, le Premier ministre, Jean Castex, a proclamé l'élargissement du couvre-feu à 38 nouveaux départements métropolitains. En Bretagne, seule l'Ille-et-Vilaine est concernée. Cette mesure, destinée à lutter contre la propagation du coronavirus, entrera en vigueur ce vendredi 23 octobre à minuit. Désormais les Brétilliens devront être rentrés à leur domicile dès 21h. Un coup de massue pour les bars-restaurants déjà mis à mal par la situation sanitaire et ses cohortes de fermetures.
Reçus par la préfète d'Ille-et-Vilaine
"On veut des précisions pour savoir si des aménagements peuvent être faits. On a besoin que nos collègues vivent correctement", poursuit Pierre Clolus. Ce vendredi midi, ils sont reçus par la préfète d'Ille-et-Vilaine, Michèle Kirry. Elle pourrait, entre autres, abaisser la durée de cette mesure de six à trois semaines.