Des "speed-dating gourmands" sont organisées à Lorient et à Vannes pour lutter contre le gavage des oies.
"Pour obtenir du foie gras, les canards sont gavés. Le poids de leur foie hypertrophié est multiplié par 10", indique L214 dans un communiqué. Alors que certains s'inquiètent de l'éventuel manque de foie gras pour les fêtes, l'association, déjà à l'origine de plusieurs événements, organise ce samedi 25 novembre à Lorient et à Vannes des "speed-dating gourmands". Objectif : "Illustrer la souffrance animale" à l'aide de photos grand format issues des enquêtes de terrain.
Une "dégustation de toasts végétaux" sera également proposée comme "alternative idéale" au foie gras à l'approche des fêtes de fin d'année. Car "heureusement, il est possible de s'alimenter autrement, sans produits animaux, tout en restant en bonne santé en se faisant plaisir", rappelle l'association.
L214 précise par ailleurs qu'"une société ariégeoise va lancer, en 2018, la production de foie gras d'oie sans gavage et met en avant la question du bien-être animal".