Opérations coup de poing des éleveurs dans les Côtes d'Armor ce mardi soir

La mobilisation ne faiblit pas dans les campagnes. Des centaines d'éleveurs se sont rendus ce mardi soir devant l'entreprise Brake à Lamballe, de distribution de produits alimentaires pour la restauration, puis ils ont pris la direction de l'entreprise Stalaven à Hillion.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ils étaient environ 400 éleveurs, venus de tout le département à l'appel des syndicats, ce mardi soir rassemblés sur la place du Champ de Foire à Lamballe. Un demi heure plus tard ils se rendaient devant l'entreprise Brake, qui distribue des produits alimentaires à la restauration, où ils ont contrôlé l'origine des produits.
À 22 heures, une délégation composée d'une dizaine de personnes a pénétré dans les locaux de la société. Elles se sont dirigées vers les stocks de produits secs, afin d'en contrôler la provenance, avant de se rendre dans les stocks de produits frais.



Vers 22 h 30, le mouvement a légèrement dégénéré lorsque d'autres agriculteurs ont forcé un accès à l'arrière de l'entreprise. Des palettes ont été vidées.
A 23 h 30. Les agriculteurs prennent la direction de l'entreprise Stalaven, à Hillion.
0 h 15. Une vingtaine d'éleveurs sont autorisés à entrer dans l'entreprise, également pour vérifier les origines des produits. A l'extérieur, les éleveurs sont toujours assez nombreux.







Interview de Didier Lucas, président de la FDSEA 22


Interview de Guy Corbel, éleveur de porcs à Trémeur (22)

l'éleveur explique que dans ces entreprises visitées cette nuit, plus de 50% de la viande stockées avant transformation n'est pas d'origine française. Il demande une moralisation de la filière, que les entreprises jouent le jeu d'acheter d'abord de la viande française et qu'avec un cours autour de 1,40 euros le kilo, "l'hiver sera plus facile à passer pour la majorité des éleveurs".


Le reportage à Lamballe et Hillion (22) de Jean-Marc Seigner et Catherine Bazille

Le reportage à Lamballe et Hillion (22) de Jean-Marc Seigner et Catherine Bazille - Interviews : Pascal Alain, responsable exploitation "Brake" - Veronique Cantin, productrice laitière à Lamballe
Interviews :
- Pascal Alain, responsable exploitation "Brake"
- Veronique Cantin, productrice laitière à Lamballe


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information