La récolte du fameux coco de Paimpol (22) a commencé. Ce haricot blanc, fragile, se cueille toujours à la main comme depuis son arrivée d'Amérique latine, il y a près d'un siècle. Rencontre avec des "plumeurs" de cocos.
Le coco de Paimpol (22) est un haricot blanc fragile. Il ne peut se récolter qu'à la main par des "plumeurs" qui en détachent les feuilles. Payés au poids de cocos ramassés, les plumeurs ne chôment pas. Beaucoup de retraités participent à la récolte pour arrondir leurs fins de mois : à 0,44 euros le kilo, ils peuvent espérer empocher 110 euros pour 250 kg de cocos. Mais cette performance-là est réservée aux plus talentueux.
Dans les rangs des plumeurs, il y a aussi des jeunes, sans emploi. Le travail est dur, il faut garder une cadence régulière et protéger ses mains, soumises à rude épreuve à force d'arracher et d'effeuiller les cocos.
Cette année encore, la récolte devrait atteindre les 8000 tonnes. Et c'est du fait main !