Le pain en Bretagne : les moulins

Quand un agriculteur rénove le moulin de son enfance... cela donne une production de farine qui fournit les meilleurs restaurants, de la Bretagne à Washington.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
C'est un vieux moulin à pied du 18ème siècle, construit sur la butte de Bertaud à Bain de Bretagne. En ruine depuis la seconde guerre mondiale, il était devenu un terrain de jeu pour les enfants de la commune.

Jean Pierre Leroux, fils d’agriculteurs, s’amusait déjà dedans étant gamin. Depuis la lecture des Lettres de mon moulin de d'Alphone Daudet, il n’a qu’une idée en tête : relancer l’activité du moulin. Après 8 ans de travaux (et presque autant de bataille administrative et recherche de financements),  en 2008, le moulin de Bertaud est prêt à moudre du grain.

Il a 44 m² de voilure sur ses ailes.

Jean Pierre Leroux produit aujourd’hui 40 tonnes de sarazin, 20 tonnes de blé, 4 à 5 tonnes de seigle et fournit 10 crépiers, et trois restaurants dont le Georges à Paris, et deux boulangers. Une crêperie de Washington souhaite maintenant lui acheter du blé.

Invité


Eric Drouard, de l'association de sauvegarde des moulins de Bretagne. Dans cette association, beaucoup de propriétaires bataillent pour avoir le droit d’exploiter l’énergie hydraulique de leur moulin à eau.

Archives


Reportage aux grands moulins de Rennes, en 1993.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information