Le Haricot barangeonnier, un légume oublié remis au goût du jour

Le haricot barangeonnier vous connaissez ? C'est une ancienne variété de légumineuse. Elle vient d'être remise au goût du jour à Aubigny-sur-Nère dans le Cher par le groupement d'économie solidaire Isa groupe. 

Il a fallu quatre ans à Isa Groupe pour stabiliser la culture du haricot barangeonnier. Aujourd’hui, cette variété paysanne qui n’était plus cultivé que par une poignée de jardiniers du Berry est inscrite au  Catalogue Officiel des Variétés Légumières du centre Val de Loire

Très résistant à la sécheresse, le haricot barangeonnier s'avère être riche en anti-oxydants. Avec une teneur en protéines très élevée. Le groupement d'économie solidaire Isa groupe  a donc décidé de transformer les 130 kilos récoltés à l'automne en pâtes et macarons de haricot.  

On peut se procurer ces produits au jardin d'insertion d'Aubigny-sur-Nère. En attendant le développement de leur production. Car l'objectif aujourd'hui pour Isa groupe, c'est de rapatrier l'unité de conditionnement de la légumineuse de Nancy vers le Berry.

video : reportage à d'Aubigny sur Nère (Cher) 
Intervenants : Camille Rouet Chargée - projet de sauvegarde du patrimoine légumier – Isa groupe - Aubigny-sur-Nère ( Cher) et 
Renaud Chenon  Directeur Isa groupe – Aubigny-sur-Nère ( Cher)
 

L'actualité "Économie" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Centre-Val de Loire
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité