La spiruline s'implante en Eure-et-Loir

Riche en fer et en protéines, la spiruline est notamment utilisée contre la malnutrition dans certains pays, mais aussi contre le stress ou la fatigue après l'effort.

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Cela fait à peine un an que Dominique Guérin la cultive au Gué-de-Longroi (Eure-et-Loir). Mais ce producteur de blé et de tabac y songe depuis qu'il a assisté à une conférence sur le sujet en 2011. L'été dernier, il a donc planté sa première souche d'algue. Entre l'aménagement des 2.000m² dédiés à cette nouvelle culture et l'achat de la souche, cet investissement aura représenté environ 500.000€.

Dans les semaines à venir, il espère mettre en place un système de revente de sa production en circuit court : vente directe, marchés spécialisés et sur Internet.

Appréciée, notamment, pour sa richesse en fer assimilable et en protéines, la culture de la spiruline se développe de plus en plus ces dernières années en France. Mais dans l'Eure-et-Loir, Dominique Guérin fait, pour l'heure, figure de pionnier.


VIDEO Reportage de Aurélie Darblade et Caroline Leduc

 

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