RECETTE. Le pâté de Pâques berrichon, une tradition incontournable du Berry

C'est une tradition culinaire encore bien ancrée dans le Berry : le fameux pâté de Pâques. Composé de viande et d'œufs, ce pâté en croûte berrichon est un incontournable pour votre menu pascal.

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Vous êtes à la recherche d'une entrée pour Pâques ? Et si vous réalisiez un pâté de Pâques, connu aussi sous le nom de pâté berrichon ? C'est une véritable tradition de la gastronomie du Berry. Depuis quelques années, un concours du meilleur pâté de Pâques a même été créé à Levroux, village de l'Indre. On retrouve également ce met traditionnel sur les tables Touraine et en Poitou.

Pâques, l'heure de gloire du pâté berrichon

On ne connaît pas bien son origine. Symboles de la renaissance et de la nativité, les œufs et la viande, interdits pendant le carême, étaient de retour sur les tables le jour de Pâques dissimulés sous une pâte. Selon la légende, consommer un pâté cuisiné avec des œufs pondus le Vendredi Saint protégerait des morsures de serpent ! Le pâté de Pâques marque aussi la fin de la période de jeûne.

 Voici la recette : 

Les ingrédients 

  • 1 kg de pâte feuilletée ou brisée (en fonction de vos goûts)
  • 400 g de viande hachée de porc
  • 400 g de viande hachée de veau (palette)
  • 6 œufs cuits durs
  • 1 œuf frais destiné à la farce, 1 jaune pour la dorure
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre, Thym, persil, noix de muscade grattée
  • Option : ½ verre de vin doux

Les étapes de la recette

  • Préparez les œufs durs.
  • Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier. Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.
  • Partagez la pâte en deux parties égales. Étalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.
  • Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce.
  • Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur.
  • Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf.
  • Cuire à four moyen pendant une heure environ.

Bonne dégustation !

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