Leader dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et téléchargée par 11 millions de français, l’application Too good to go lance pour la première fois une grande opération avec la Société Jean Hervé, producteur historique de pâte à tartiner Bio.
L’application mettra en réservation dès ce vendredi 25 février 1500 paniers, à partir de 4,30 euros composés de fruits secs, produits apéritifs et préparations issues de l’agriculture biologique. Des paniers à récupérer au magasin d’usine de Clion dans l’Indre et ultérieurement de Boussac dans la Creuse, autre site de production de la marque.
Too good to go avait contacté l’entreprise. Benoît Gaudard, son directeur de communication explique pourquoi cette proposition s’est concrétisée. "C’est tombé avec un besoin qu’on avait dans l’entreprise, pour quelques produits dont on avait eu des productions surnuméraires. Ils n’ont pas de problèmes de dates dépassées, mais on a préféré les faire découvrir au plus grand nombre et voir s’il y avait un impact".
Face à la notoriété de l’application, la société souhaitait voir si de nouveaux clients étaient susceptibles de venir à la boutique. "L’intérêt de ces applications web, c’est d’avoir une réactivité importante, ce qui permet de faire aussi des opérations de marketing et de communication". La semaine prochaine, les paniers contiendront de nouveaux produits et des purées d’oléagineux qui font la réputation de la maison.
Jean Hervé : une entreprise familiale spécialisée dans le Bio et la qualité
C’est en 1976 que Jean Hervé fonde la société. Aujourd’hui encore, c’est une entreprise familiale installée à Clion dans l’Indre, où 35 personnes travaillent, et depuis cinq ans à Boussac dans la Creuse, qui emploie 12 salariés. Les produits de l’entreprise tous bio, sont fabriqués dans le respect des matières premières et leurs propriétés nutritionnelles, avec des fruits séchés au feu de bois et broyés à la meule de pierre.
"Notre métier, c’est la transformation des fruits secs bio oléagineux en purées. On fait des pâtes à tartiner, des pâtes d’amandes, des mélanges de fruits secs apéritif, des aides culinaires, toute une gamme de produits, mais le cœur de métier ce sont les purées et les pâtes à tartiner, avec des saveurs originales. On essaie d’être très créatifs dans ce domaine" nous explique Benoît Gaudard.
Où trouve-t-on les produits de la marque ?
La marque est distribuée prioritairement dans ce qu’on appelle le secteur spécialisé biologique, avec des centrales d’achats et des plateformes de distribution comme peuvent l’être Bio coop, Naturalia, So Bio, les comptoirs de la bio. C’est l’essentiel de la production qui s’écoule comme ça. Mais la société travaille aussi avec pas mal de distributeurs dans l’alimentaire, qui achètent des purées, mais aussi des amandes ou des noisettes concassées, en fait un certain nombre de produits leur servant de base à leurs préparations bio. Enfin 10 % environ de la production est exporté, majoritairement en Europe. Bien sûr Jean Hervé possède un site internet où les consommateurs peuvent acheter en direct à l’entreprise et deux boutiques sur leurs sites de production.
Cinq millions de "pots" sont produits chaque année
"On produit de l’ordre de cinq millions d’unités, que l’on commercialise majoritairement en pots, ça peut être des pots de verre pour tout ce qui est pâtes à tartiner, ou des pots, aujourd’hui compostables pur tout ce qui est aides culinaires ou produits apéritifs". La société réalise un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros. Jusqu’à présent les surplus ou invendus finissaient finalement dans la nourriture pour le bétail ou dans des unités de méthanisation. En s’associant à Too Good to go, l’entreprise ne fera pas une bonne affaire financière, mais s’associera à une idée qu’elle s’emploie déjà à respecter : éviter le gaspillage.