Durant ce week-end de la Pentecôte, les vignerons ouvrent les portes de leur domaine aux visiteurs et aux touristes. Ils leur font visiter leurs caves et leurs vignes. Le pique-nique est sorti du panier et le vigneron offre le verre de vin.
L’oenotourisme se développe de plus en plus : durant l’année, les vignerons accueillent régulièrement sur leurs domaines des touristes ou tout simplement des curieux avides de comprendre le métier de vigneron.
Durant ce week-end de la Pentecôte, les vignerons font visiter leur domaine et partagent un verre de vin durant le pique-nique sorti du panier par les visiteurs. Un moment de partage et de convivialité et surtout l’occasion pour les vignerons de parler de leur métier, de leur passion et de leur savoir-faire. Le visiteur peut ainsi découvrir un univers qu’il connait généralement peu.
Ce rendez-vous est organisé pat le syndicat professionnel regroupant tous les Vignerons Indépendants de France autour de 32 fédérations.
Regardez le reportage réalisé à Onzain (41) par Alain Heudes et Isabelle Racine
Intervenants : Gilles Chelin, vigneron indépendant à Onzain (41) et Cédric Chollet, vigneron indépendant à Onzain (41)
Quelques chiffres
85,2% des adhérents au mouvement des Vignerons Indépendants accueillent des touristePlus de 5 000 domaines viticoles pratiquent une activité oenotouristique
4,86 millions de touristes, en 2016, dont 32% d’étrangers
294 millions d’euros de chiffre d’affaires
Les caves et domaines ont accueilli 4,9 millions de visiteurs, dont 1,6 million de visiteurs
étrangers soit 32,6% de l’ensemble des visiteurs