"Ça remue les tripes", l'Orléanais Sébastien Vauxion décroche le titre de meilleur pâtissier du monde 2024

Le chef pâtissier, déjà distingué avec deux étoiles au Guide Michelin, a été couronné par Les Grandes Tables du Monde, ce 6 février, ajoutant ainsi une nouvelle récompense à son palmarès déjà impressionnant.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Une première étoile au guide Michelin en 2019, une seconde en 2022, puis le titre de meilleur pâtissier de l'année 2023 décerné par Gault & Millau et, désormais, le titre de meilleur pâtissier du monde. L'ascension du chef orléanais Sébastien Vauxion a quelque chose de fulgurant. "Ce n'était pas un objectif, mais c'est une fabuleuse reconnaissance de ses pairs. Ça remue les tripes", se réjouit le pâtissier.

À la tête du restaurant gastronomique Le Sarkara au K2 Palace à Courchevel, Sébastien Vauxion se distingue par une approche singulière. Son restaurant, le premier à recevoir une étoile Michelin en 2019 pour des desserts exclusivement, propose une expérience unique : le repas entier est composé de desserts réalisés à partir de produits naturels, sans sel et sans sucre ajouté.

L'originalité de Sébastien Vauxion ne s'arrête pas là. Le pâtissier travaille avec des fruits... et des légumes ! Des aliments que l'on retrouve peu dans la pâtisserie traditionnelle : "Ce prix encourage et valide des choix originaux qui ont été faits malgré les coups durs. Ça donne envie de continuer ! ", se félicite l'Orléanais.

Cette nouvelle reconnaissance qui le porte désormais au sommet de la gastronomie mondiale souligne encore un peu plus son influence durable dans l'univers de la pâtisserie.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information