JO de Paris 2024 : Manon Apithy-Brunet, licenciée au Cercle d'Escrime d'Orléans (CEO), championne olympique de sabre !

Plus sur le thème :

Double médaillée olympique lors des jeux de Tokyo, Manon Apithy-Brunet, licenciée à Orléans, vient de remporter l'or dans l'épreuve individuelle de sabre aux JO de Paris 2024. Ce lundi 29 juillet, la sabreuse française a battu sa compatriote Sara Balzer en finale. Elle devient la première escrimeuse française médaillée d'or en sabre, depuis l'introduction de cette arme aux JO de 2004 !

Manon Brunet-Apithy n'a pas raté sa première finale olympique en individuel : la sabreuse licenciée au Cercle d'escrime orléanais a battu sa compatriote Sara Balzer 15 à 12 ce lundi soir, au terme d'une finale durant laquelle elle a été en tête du début à la fin.

Emue aux larmes, Manon Apithy-Brunet a rapidement été rejointe par son mari Boladé Apithy, lui aussi escrimeur licencié à Orléans, et qui avait participé aux JO avec moins de réussite il y a quelques jours : ils se sont longuement enlacés devant le public du Grand Palais avant que Boladé ne porte son épouse en triomphe.

En demie-finale, un peu plus tôt, l'orléanaise avait battu la coréenne Sebin Choi, 24ème mondiale, ce lundi soir, dans une demie-finale qui s'est déroulée dans une ambiance bouillante au Grand palais à Paris. Score : 15 à 12 pour la Française.

Manon Apithy-Brunet, qui avait décroché le bronze à Tokyo en 2021, a battu en finale une Française qu'elle connaît bien, l'alsacienne Sara Balzer, avec qui elle avait décroché l'argent lors des JO 2021 par équipes. En 2023, lors de son titre européen décroché en Bulgarie, Manon Brunet avait battu Sara Balzer en finale. Les deux jeunes escrimeuses se retrouveront d'ailleurs ensemble lors de l'épreuve par équipes au sein de l'équipe de France.

En milieu d'après-midi, un peu plus tôt, on avait eu droit à un quart de finale du sabre tout en tension : Manon Apithy-Brunet avait dû s'y reprendre à trois fois pour inscrire l'ultime touche (15-13), jugée à deux reprises comme simultanée par l'arbitre. Et, enfin, a pu laisser exploser sa joie, ce lundi 29 juillet, aux Jeux olympiques de Paris, en se qualifiant pour la demi-finale.

Au tour précédent, la tireuse grecque Théodora Gkountoura, avait éliminé Cécilia Berder (15-7), co-licenciée de Manon au Cercle d'Escrime d'Orléans.

Dans le même temps, dans un autre quart de finale, la troisième Française de l'épreuve, Sara Balzer, qui a régné sur le circuit toute la saison, est parvenue à éliminer la Hongroise Luca Szucs. Dans la première demi-finale, elle a battu l'Ukrainienne Olga Kharlan, quadruple médaillée olympique, et a décroché sa place en finale.